Защита свидетелей

<p><strong>Программа защиты свидетелей - это словосочетание первым делом вызывает ассоциации с иноземными гангстерами, ФБР&nbsp; и перестрелками. В общем, с американским боевиком. Но такая программа существует и в России, и в частности, в Мурманской области. И сегодня наши полицейские похвастались успехами своей программы безопасности</strong></p>

Программа защиты свидетелей - это словосочетание первым делом вызывает ассоциации с иноземными гангстерами, ФБР  и перестрелками. В общем, с американским боевиком. Но такая программа существует и в России, и в частности, в Мурманской области. И сегодня наши полицейские похвастались успехами своей программы безопасности.

Кому же требуется специальная защита полицейских? Да, фактически, любому свидетелю или потерпевшему. В ходе расследования уголовного дела на них могут попросту давить обвиняемые, или их подельники. Изменить показания, вообще отказаться от обвинений, а могут и попытаться отомстить.

Начальник оперативно-розыскной части УМВД по Мурманской области Вадим Листаров рассказал: «Для того, чтобы получить помощь, человеку достаточно прийти в ОВД и написать заявление с просьбой о защите - что на меня оказывается противоправное воздействие со стороны таких-то лиц. Это служит основанием для применения мер безопасности».

Закон дает три дня на рассмотрение и проверку заявления, но полицейские обычно справляются за сутки. Затем, начинается защита. Бронежилеты 5 класса, защитят даже от выстрела из винтовки Драгунова. Если же и этого не будет достаточно , приставят личную охрану из бойцов СОБРа или ОМОНа с автоматическим оружием. Кроме того, по всей Мурманской области есть специальные квартиры для проживания подзащитных.

Защита гарантирована также близким и родственникам. Если и этого окажется мало,   вспоминаем американские фильмы, особо важного свидетеля могут перевезти в другой регион, выправить новые документы и даже изменить внешность, но таких случаев в Мурманской области пока еще не было. В 2012 году защитой полицейских воспользовались около 30 человек, в 2011 - порядка 40, а в этом году подзащитных будет около полусотни. Самым важным показателем полицейские считают то, что до сих пор ни один из подзащитных не то что не погиб, но даже не пострадал.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X