Зеленые консервы для заполярных буренок

<p>Это утро застало нас на туломских полях. Проливной дождь идет, но это ничуть не мешает туломским механизаторам заготавливать траву на корм заполярным буренкам.&nbsp;</p>

 

Это утро застало нас на туломских полях. Проливной дождь идет, но это ничуть не мешает туломским механизаторам заготавливать траву на корм заполярным буренкам. В этом году заготовка силоса идет с задержкой в 2 недели. Поздняя весна, запоздавшая посевная, холодное лето. Но никакой паники в Туломе нет, оттянули сроки с уборкой, зато подняли урожайность однолетних трав. 

На предприятии 2000 коровьих голов. Годовая потребность в сочных кормах — 12 тысяч тонн. 7,5 уже заготовлено. Работают в две смены. 

Техника надежная, французы да немцы. Непогода прибила овёс к земле, а они стригут как бритвой под корешок, ряд за рядом. В кабине - круиз-контроль, быстрее 12 км\ч разогнаться Силосная траншея. Свежескошенную травку укладывают слоями, хорошенько утрамбовывают, затем добавляют закваску и уже через месяц готовое блюдо можно подавать на стол заполярным буренкам. 

Партиями в 9 тонн подборщики привозят свежую зелень к месту закладки. Здесь эстафету принимают трактористы.

Закваску в этом году пробуют новую, работает как дрожжи, расщепляет сахара. Блюдо должно получится высшего класса. Для подстраховки, впервые после долгого перерыва туломские аграрии произвели посев озимых культур. 

90% семян закупили на дотации областного правительства. Озимая рожь уже дала отличные всходы. Если и перезимует хорошо, в следующем году посеют не 30 гектаров, а в два раза больше. 

Завершить уборочную планируют к концу сентября. Осталось освоить еще 340 гектаров разнотравья. 

Овес, рапс и вика. Корм из этих компонентов будет гораздо питательнее. А чем разнообразнее меню, тем довольнее корова, а значит, вкуснее молоко. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X