Зеленый след в истории города

<p><strong>Участники международного экологического форума внесли и личный вклад в озеленение Норильска, приняв участие в городской экологической акции по посадке деревьев, таким образом, своим примером доказав, что одной беседой в деле экологии не обойтись. </strong></p>

Участники международного экологического форума внесли и личный вклад в озеленение Норильска, приняв участие в городской экологической акции по посадке деревьев, таким образом, своим примером доказав, что одной беседой в деле экологии не обойтись.

Когда позади осталась городская посевная, в которой приняли участия более двух тысяч норильчан - последним аккордом в этом сезоне стала очередная высадка ста вот таких кустов ивы в Комсомольском парке.

Сергей Панченко, генеральный директор медиакомпании "Северный город": «Кроме вот такого экологического эффекта, есть еще один. Это еще больше сплотило горожан, научило их еще бережнее относится к тому месту, где мы живем и работаем. А сегодня и вы - гости конференции, становитесь нам помощниками. И у вас появилась возможность оставить свой зеленый след в нашем заполярном городе».

Сегодня предстоящий коллективный труд по озеленению Комсомольского парка приобрел мировой масштаб. На заполярной земле, в рамках международной экологической конференции, за лопаты взялись представители министерств, природоохранных ведомств, агрономы, экологи, промышленники, а также специалисты из филиалов компании «Норильский никель», расположенных во многих уголках мира.

Фолмер Воган, менеджер правового управления ГМК "Норильский никель" в Австралии:
«В Норильске я в первый раз, но у меня был похожий опыт в Новой Зеландии. Сегодня мне нравится сажать деревья, очень здорово смотреть, как дети занимаются этим всем, чтобы сделать Норильск красивым, зеленым городом».

Растениеводы со Станции юных техников, которые откликнулись на зеленый призыв, и сегодня - в центре внимания взрослого сообщества. Дети признаются, что новый опыт сделал их взрослее и внимательнее к экологическим вопросам города.

В очередной раз, вкладывая свой личный труд ради зеленого будущего города, директор Заполярного филиала Норникеля Евгений Муравьев по-настоящему доволен и благодарен жителям Норильска - за веру в успех, а главное - за помощь каждого отдельного горожанина.

Евгений Муравьев, директор ЗФ ГМК "НН": «Еще 2 года тому назад, начиная с посадки деревьев, травы, мы слышали от скептиков, что это невозможно в Норильске, потому что здесь особый климат и другие условия техногенного характера. И могу сказать, что за эти два года эти результаты уже видны».

Результаты экологической деятельности в регионе очевидны и гостям конференции. Чего стоит только программа Норникеля по сокращению вредных выбросов - говорит старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ - Галина Копцик.

Галина Копцик, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ (г. Москва): «Это даст толчок к возможности восстановления природных экосистем здесь в регионе, ведь именно с этого, с резкого сокращения диоксида серы, началась масштабная программа восстановления в Канаде».

Так, своим личным примером научное российское и мировое сообщество сегодня доказало, что человеческий труд и, главное, желание - самый короткий и эффективный путь к "зеленому и чистому городу".

Ольга Мокряк. Геннадий Зверев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X