Бронзовый портрет Есенина приедет в Мурманск

<p>Создатель Северного есенинского музея Валентина Кузнецова стала лауреатом международной литературной премии имени С. Есенина "О Русь, взмахни крылами&hellip;".</p>

Создатель Северного есенинского музея Валентина Кузнецова стала лауреатом международной литературной премии имени С. Есенина "О Русь, взмахни крылами…".

Премия была учреждена в 2005 году Союзом писателей России и Фондом поддержки культуры и туризма. Вручается она в девяти номинациях раз в два года, по решению профессионального жюри, в состав которого входят известные поэты, литературоведы, критики, журналисты, деятели культуры и искусства. В свою очередь, в конкурсе принимают участие непрофессиональные авторы, пишущие на русском языке, из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году лауреатом в номинации "Честь и достоинство" стала Валентина Кузнецова, известная как создатель Северного музея Есенина. Он был создан на базе одной из школ родного для Валентины Евгеньевны поселка Росляково, а последние 16 лет музей находится в стенах областной детско-юношеской библиотеки.

В прошлом году Валентина Кузнецова и ее бывшие ученики подготовили и издали тиражом в 300 экземпляров книгу «Северный музей Сергея Есенина». Вот за нее сейчас и стала лауреатом.

Церемония награждения состоится в день рождения великого русского поэта - 3 октября, в Москве, в зале приемов Союза писателей России. Валентина Кузнецова получит официальный приз - "Бронзовый портрет Есенина" работы известного скульптора Григория Потоцкого, а также диплом. Увы, но денежную премию в номинации "Честь и достоинство" не вручают.

- Но я и без денежного поощрения очень рада, что получу статуэтку и диплом, что буду лауреатом есенинской премии, - сказала Валентина Кузнецова журналисту ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X