Диалоги о природе

<p><strong>У природы нет границ. В научном центре Сванхофт состоялось семнадцатое заседание смешанной российско-норвежской комиссии в области охраны окружающей среды</strong></p>

У природы нет границ. В научном центре Сванхофт состоялось семнадцатое заседание смешанной российско-норвежской комиссии в области охраны окружающей среды. Какие темы поднимались и как подобные встречи влияют на развитие международных отношений - в материале наших корреспондентов.

Экологический центр Сванхоф - живописное место на границе России и Норвегии. Именно здесь, в часе езды от Киркенеса, собрались российские и норвежские экологи, чтобы подвести итоги сотрудничества за последние два года и наметить перспективы.

Килли Вестрин, статс-секретарь Министерства по охране окружающей среды Норвегии: «В последнее время отношения между Норвегией и Россией крепнут и улучшаются. И в этой связи наша встреча очень актуальна. Мы уже добились хороших результатов сразу по нескольким направлениям в области экологической безопасности, но нам еще много предстоит сделать».

Денис Храмов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России: «Определенная работа проводится в рамках меморандума о взаимопонимании между нашими ведомствами. Между природоохранными ведомствами России и Норвегии о сотрудничестве в области развития зеленого пояса Фенно-Скандии по линии укрепления развития сети особо охраняемых природных территорий».

Программа встречи - насыщена и разнообразна. Только в первый день работы стороны обсудили несколько ключевых проектов: от охраны биоресурсов в Баренцевом море до устранения причин радиоактивного загрязнения и изменения климата в регионе.

Денис Храмов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России: «Мы близкие соседи. И необходимость сотрудничества предопределена нашим географическим положением. Ни для кого не секрет, что регион очень важный, очень нужный, очень комплексный и при этом - хрупкий и ранимый. Поэтому здесь очень важно объединение усилий».

Гюннар Хенней, губернатор Финнмарк: «Сотрудничество идет очень успешно. Мы разделяем мнение друг друга о том, что окружающая среда не знает границ, поэтому задачи и вызовы, стоящие перед нами, общие, и нам сообща их надо решать».

Обсуждали на заседании комиссии и тему состояния окружающей среды в местах присутствия крупных промышленных объектов.

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «Данные мониторинга нашего Гидромета, который постоянно мониторит ситуацию в городах, которые прилегают к промплощадкам компании, говорят о том, что даже в этих городах, которые находятся на расстоянии километра от промплощадок, серьезного влияния нет».

Денис Храмов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии России: «Не стоит на месте технология, не стоит на месте законодательство. И здесь можно сказать, что если мы смотрим на абсолютные данные мониторинга, то совершенно четко видно, что шаги сделаны очень серьезные, что объем вредных выбросов уменьшается, что предприятие последовательно реализовывает программу модернизации своего технического оснащения».

Между тем, российско-норвежский саммит - это не только площадка для обсуждения экологических вопросов. В этом году на встрече присутствовали дипломаты. Они в очередной раз подтвердили, что отношения двух стран развиваются в правильном и конструктивном ключе.

Михаил Носов, генеральный консул России в Киркенесе: «Они имеют не просто важное значение, они не просто полезны для развития. По сути они являются свидетельством продолжающегося, успешно продолжающегося сотрудничества между Россией и Норвегией».

Первый день работы российско-норвежской смешанной комиссии в области охраны окружающей среды проходил в стенах экологического центра. А уже на следующий день специалисты отправились обсуждать экологические вопросы на природу. Они посетили жемчужину заповедника Пасвик - остров Варлама.

Новости наших партнёров

X