Как не отбить желание читать?

Куда исчез он, идеальный читатель? Ведь, казалось бы, еще совсем недавно наш карапуз не мог заснуть без книжки.

 

Куда исчез он, идеальный читатель? Ведь, казалось бы, еще совсем недавно наш карапуз не мог заснуть без книжки. Мог долго листать страницы, разглядывать буквы и что-то бормотать на своем языке.

А что теперь? А теперь, образно говоря, без подзатыльников просто невозможно усадить ребенка за чтение.  Говорят, такое поколение, подавай ему только компьютер и телевизор. Однако, если разобраться, то виной всему не технический прогресс, а родительское «надо».

Заставить читать невозможно ! А  вот  приобщить  к чтению вполне реально. Даже если придется  пойти на маленькую хитрость. 

С  детьми разобрались,  а вот что делать со взрослыми? Лучше всего — личный пример! Но ведь у  взрослых  всегда найдутся уважительные причины не читать: вечная занятость, работа, дом. Но сможет ли  в таком случае  ли ребенок полюбить чтение, если даже его родителям вечно не хватает на это времени? 

Подведем итог: заставлять ребенка читать не имеет смысла. Слова «надо» и «обязан» родителям не помощники.  А вот  устраивать семейные посиделки с книгой,  как в детстве, можно и даже нужно. Ну и наконец, личный  пример! Без этого в воспитании юного читателя  никак не обойтись. Вывод один: хотите, чтобы ваш ребенок был активным читателем, читайте сами. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

X