Коренные народы и власть: встреча в форме диалога

<p><strong>Поддержать традиционный саамский быт - одна из задач, которую ставят перед собой власти. Выделяются пастбища, рыбопромысловые участки, квоты на лов рыбы </strong></p>

Поддержать традиционный саамский быт - одна из задач, которую ставят перед собой власти. Выделяются пастбища, рыбопромысловые участки, квоты на лов рыбы. И тем не менее, проблем у малочисленных народов севера остаётся много. Сегодня о делах насущных представители саамской общественности поведали губернатору Марине Ковтун.

Встречу построили в форме диалога. Никакого деления на докладчиков и слушателей. Прямые вопросы - честные ответы. Саами говорили о проблемах насущных. Одна из самых важных - сокращение оленьих стад. Исправить ситуацию можно лишь совместными усилиями. Это понимают не только представители коренных малочисленных народов севера, но и те, кто у власти. Оленеводство - не просто дань саамским традициям. Как вид деятельности, оно выгодно для всего региона.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Оленье стадо у нас могло бы быть и больше. Если сейчас насчитывается 50 тысяч голов, то в советское время это было 75 тысяч голов. И размеры пастбища позволяют оленье стадо нам до такого размера увеличить. Что для этого надо, скажите пожалуйста».

Иван Головин, председатель родовой общины «Самь-сыйт»: «Субсидии, которые предоставляет государство общинам, надо в первую очередь вкладывать в оленеводство. Будет для саамов смысл, стимул. И туда же можно будет привязать и этнотуризм, развитие».

Кто как ни саамы, должны этнотуризм развивать. Но к сожалению, закон в этом случае не на их стороне. Андрей Агеев - представитель родовой общины «Мохкйок» - рассказал: общину зарегистрировали в январе 2011-го года. И то с трудом.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я думаю, что здесь можно найти формы, чтобы вы являлись полноценными участниками этого процесса. Туризм не первый год у нас развивается, опыт приобретается и вы очень чётко понимаете роль и своё место в этом. И правильно, вы никому не должны эту роль отдавать, она исконно ваша и никто лучше, чем саамы не сможет эту услугу предложить и представить. Здесь я ваш большой сторонник и могу лично оказать поддержку в этой деятельности».

Поддерживать саами в Заполярье не отказываются. Выделяются пастбища, рыбопромысловые участки, различные квоты. Культура народов севера и вовсе на особом счету. Саамские праздники всегда проходят с размахом. Борются в области и за сохранение древнего языка. В Ловозеро есть группа, где детям все предметы преподают на саамском.

Совет коренных малочисленных народов Севера при областном правительстве создали в начале 2009 года. Орган - коллегиальный. В него входят представители девяти родовых общин, член общественной палаты и представитель правительства. Обсудить дела насущные эти люди собираются ежеквартально. Встречи - открытые. Чтобы принять в них участие, не обязательно состоять в совете. С главой региона, в таком формате, саами беседуют впервые. И диалогом остались довольны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X