На новом ледоколе разместят до 15 лабораторий

<p>&nbsp;</p> <p>Министерство промышленности и торговли РФ объявило конкурс на разработку концептуального проекта научно-исследовательского ледокола (НИЛ) для точной разведки арктического шельфа, в том числе поиска нефти и газа в Арктике.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

 

Министерство промышленности и торговли РФ объявило конкурс на разработку концептуального проекта научно-исследовательского ледокола (НИЛ) для точной разведки арктического шельфа, в том числе поиска нефти и газа в Арктике.

Как сообщает сайт neftegaz.ru, это будет плавучее НИИ, на котором будут размещены все атрибуты института. На НИЛ должны размещаться до пятнадцати лабораторий общей площадью около 250 м2. 

НИЛ должен быть способен  изучать все компоненты арктических экосистем - атмосферу, лед, воду, земную кору и живые организмы; бурить морское дно. На борту будут измерительные комплексы, подводные аппараты и беспилотники. Судно сможет проходить льды толщиной около двух метров, плавать на 10 тысяч миль и автономно существовать три месяца. Начальная цена контракта составляет 55 млн рублей, но по проекту предусмотрено софинансирование, поэтому вероятна стоимость проекта может составить примерно 100 млн рублей.

Согласно конкурсу, разработать концепцию ледокола для поиска нефти и газа в Арктике нужно до конца 2014 г. Рассматривалось, как пишет neftegaz.ru, несколько вариантов ускорения принятия решения по НИЛ: переоборудование лихтеровоза Севморпуть в НИЛ, использование уже разработанных проектов НИЛ, например, НИЛ Aurora Borealis(Северное сияние), разработанный специалистами Института полярных и морских исследований им. А. Вегенера (AWI)  из Германия, и т.д. В итоге решили проектировать силами отечественной науки.

 

Новости наших партнёров

X