Недовольные отбором

<p><strong>Кампания по выборам в местные советы набирает обороты. Само голосование состоится в воскресенье, 17 октября</strong></p>

Кампания по выборам в местные советы набирает обороты. Само голосование состоится в воскресенье, 17 октября. Но вот сегодня три оппозиционные партии - ЛДПР, коммунисты и эсеры - заявили о, мягко говоря, недоброжелательном настрое избирательной комиссии. Сегодня оппозиционеры собрали пресс-конференцию и высказали свои претензии. И сегодня же свое слово сказал облизбирком. Родион Северьянов выяснял у кого к кому какие претензии.

По центру - коммунисты, справа - справедливороссы, слева - либерал-демократы. Все три партии уверены - их представителей, или же сочувствующих самовыдвиженцев, срезали на самом первом этапе.

Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной думы (Справедливая Россия): «Вот вы представьте - 136 заявилось на участие в выборах, 42 человека - отказано, как правило отказано по совершенно незначительным причинам, так - например, я вчера встречалась с одним кандидатом - в городе Мурманске, ему отказано в связи с тем, что он допустил якобы исправления в подписном листе, в чем состояло исправление - в том, что надо указать 2012 год, было указано 12, и внизу было исправлено на 2012 год, не было написано - исправленному верить, и далее одна фамилия была плохо пропечатана на бумаге, пришлось обвести 2 буквы».

Вячеслав Безуглый, депутат Мурманской областной думы (ЛДПР)
: «У нас, например, в Терском районе сняли всех 4 кандидатов по полностью надуманным предлогам, оказалось, что Терский ТИК знает устав партии ЛДПР гораздо лучше, чем мы сами, они заявили нам о том, что должно существовать Терское отделение ЛДПР, а к сожалению, оно было расформировано».

Хотя некоторые кандидаты, по мнению тех же коммунистов - получают явные привилегии.

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной думы (КПРФ): «По Кировску и по Апатитам идут два кандидата, которые живут в Москве, представители компании «ФосАгро», и теперь там делается все, чтобы снять там представителей компартии для того, чтобы расчистить представителям этой компании - по всей вероятности, как Чубу, чтобы расчистить дорогу в совет Федерации».

Виной тому, что кандидаты еще до выборов оказались не у дел - очень специфическая позиция избирательной комиссии. А по мнению руководства облизбиркома - политики виноваты сами - в собственной невнимательность или, в некоторых случаях, попросту в том, что поленились проверить все подписные листы.

Татьяна Степанова, председатель областной избирательной комиссии: «По ЛДПР у нас жалоб нет, но как я поняла, у них тоже есть претензии, и я сразу расшифрую - ЛДПР кандидатами выдвинула 7, 4 было зарегистрировано, 3 отказано, по Терскому району отказ один - несоблюдение требований федерального закона о политических партиях, о проведении мероприятий по выдвижению кандидатат. Избирательная комиссия не была заблаговременно уведомлена - она была уведомлена за 23 минуты до заседания».

Или, к примеру, кандидат от коммунистов в Кировске - получил отказ по вполне обоснованным причинам.

Татьяна Степанова, председатель областной избирательной комиссии: «Основанием для регистрации кандидата послужило то, что кандидат в своем заявлении о согласии баллотироваться написал, что работает учителем географии школы №2, однако документов подтверждения этих сведений, что он действительно работает - не было».

И таких примеров - все 42 отказа. Невнимательность, небрежность, или незнание закона - причина в этом.

Еще одно обвинение со стороны оппозиции - ни один «единоросс» не получил отказа в регистрации - как расценивать это?

Татьяна Степанова, председатель областной избирательной комиссии: «Они были зарегистрированы и действительно отказов «Единой России», они правильно говорят, в регистрации не было, ну извините - и партия «Альянс Зеленых» выдвинула 4 кандидатов, и все 4 были зарегистрированы, если не было причин в отказе регистрации - то регистрация состоялась - а дальше я могу сказать следующее - если не согласны - есть наш суд - самый гуманный суд».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X