Поселок с шестью жителями

<p><strong>А вот некоторым северянам всё равно - есть у них дома отопление или нет. Зачем нынешние блага, когда в доме надёжная русская печь? </strong></p>

А вот некоторым северянам всё равно - есть у них дома отопление или нет. Зачем нынешние блага, когда в доме надёжная русская печь? Наш следующий материал - с юга Кольского полуострова. Жители посёлка Нямозеро рассказали нам, городским корреспондентам, как можно без современных удобств прекрасно жить. Репортаж Анастасии Степановой и Андрея Бричка.

Молодая красавица Альма приветливо встречает непрошенных гостей. Девочке всего полгода, хочется играть, общаться, а не с кем. Летом компанию найти несложно - в Нямозеро приезжает много дачников. А по осени, как урожай соберут, все отправляются обратно домой - в Москву, Петербург. Три месяца вдали от цивилизации для жителя мегаполиса - своего рода рай. Огороды, деревенские домики с печкой, удобства на улице.

Это - нямозерский водопровод, единственный на весь посёлок. Кто-то уже приспособился, качает воду через шланги прямо домой, ну а остальные по старинке - цепь и ведро.

Про «остальных», конечно, громко сказано. Живёт здесь постоянно всего 6 человек. Светлана Державина - начальник железнодорожной станции. С грустью вспоминает время, когда в посёлке кипела жизнь. Поезда ходили каждый день - и пассажирские - на Алакуртти, и товарные. Сейчас пару раз в неделю только рабочие дрезины проезжают.

Светлана Державина, начальник станции: «Ходят только грузовые. Ну, уже давно груз не возят, договор не заключают. Так что, может, станцию вообще закроют. Так что неизвестно, сколько ещё здесь проработаем». 

Из работников станции, постоянно в Нямозере проживающих, она одна осталась. Остальные дежурные приезжают, лишь чтобы смену свою отработать. Неудивительно - жить здесь современному человеку практически невозможно. В Нямозере нет абсолютно ничего - школы, детского сада, магазина, медпункта. Потребовалось как-то скорую помощь жительнице вызвать - из Кандалакши, ближе ничего нет, так в ответ последователи Гиппократа предложили оплатить бензин, жалуется Светлана Державина. Продуктами жителей посёлка тоже давно никто не снабжает.

Светлана Державина, начальник станции: «Раньше возили хлеб, сейчас и хлеб не возят. То есть мы ездим сами в Кандалакшу, три раза в неделю автобус, вот ездим, закупаемся в Кандалакше».

А бывает, и автобус ломается. Хорошо, сын в Кандалакше есть, привезёт, что нужно, рассказывает жительница Нямозера. Впрочем, как бы ни был посёлок от цивилизации оторван, покидать его местные не спешат. Приспособились уже.

Было когда-то у женщины целое хозяйство - и корова, и куры и прочая живность. А сейчас не для кого скотину держать. Хотя дети настаивают. Вот и думает Светлана Ивановна - когда на пенсию уйдёт или станцию закроют, заняться домашним фермерством. Не всем же в городах жить.

Новости наших партнёров

X