В ожидании тепла

<p><strong>Давать тепло в жилые дома закон не запрещает. Прокуратура Мурманской области сегодня напомнила главам всех заполярных муниципалитетов - ждать, когда среднесуточная температура будет 5 дней не выше плюс 8-ми вовсе не обязательно</strong></p>

Давать тепло в жилые дома закон не запрещает. Прокуратура Мурманской области сегодня напомнила главам всех заполярных муниципалитетов - ждать, когда среднесуточная температура будет 5 дней не выше плюс 8-ми вовсе не обязательно. Если люди мёрзнут, если просят дать тепло, а возможность включить отопление есть, значит, надо этой возможностью воспользоваться.

Руководители некоторых районов Мурманской области непогоды ждать не стали - подписали приказ о начале отопительного сезона. Так, например, в Кировске, Апатитах, Оленегорске, Заполярном, Никеле и частично - в Кандалакше батареи уже нагрелись. Да что там Кольский полуостров! В Петрозаводске, Архангельске, даже в средней полосе многие мэры приказ уже подписали. А на севере даже в некоторых школах до сих пор холодно.

Ольга Репчанская, прокурор Мурманской областной прокуратуры: «Есть детские сады, которым невозможно обеспечить теплоснабжение без подачи в жилой фонд в городе Мурманске. Но говоря об особенностях инженерных и технических, нельзя забывать о том, что люди, которые приводят своих детей в детский садик и школы, хотят, чтобы образовательный процесс проходил в надлежащих комфортных условиях».

С такой проблемой коммунальщики каждый год сталкиваются. В Ленинском округе Мурманска есть одна такая, как называют её чиновники, конструктивная особенность. Там применяется открытая система отопления. То есть, подключить сады и школы можно только одновременно с жилым фондом. Об этом чиновники знают, пути решения проблемы тоже известны - капитальная реконструкция теплосистем, только из года в год ситуация повторяется. Нет денег на реконструкцию - давайте тепло всем. Никто не обидится. А главное - закон этого делать не запрещает.

Кстати, законами также определён температурный минимум внутри помещений. Так, например, в детских садах не должно быть холоднее 20-ти градусов. В квартирах должно быть от 18-ти до 20-ти, а в ванной - вообще 25. В группе телеканала ТВ-21 в социальной «Вконтакте» мы провели опрос - а сколько градусов у вас в квартире?

Градусники есть не у всех, но по ощущениям дома очень холодно - так ответили больше 24 процентов северян.

13 процентов заявляют, что в их квартире меньше 16-ти градусов. Немного не дотягивает до установленных норм температура у 19-ти процентов. Не мёрзнет дома четверть опрошенных.
И по опросу, проведённому накануне, почти 90 процентов проголосовавших считают - тепло в жилые дома пора уже давать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X