30 лет смайлику

<p>19 сентября 1982 года, в 11 часов 44 минуты утра, профессор Скотт Фальман из питтсбургского университета Карнеги Меллона занимался загадочным для того времени делом - отсылал имейл.</p>

 

19 сентября 1982 года, в 11 часов 44 минуты утра, профессор Скотт Фальман из питтсбургского университета Карнеги Меллона занимался загадочным для того времени делом - отсылал имейл.

Говорят, что в Америке любят веселую шутку, но иронию не всегда понимают. Во всяком случае, наш профессор в своем имейле хотел четко разграничить, где он говорит серьезно, а где - не очень. Можно было, конечно, в скобках написать (ШУТКА!), но Скотт Фальман был человеком концептуальным.

Из всем известных типографских элементов - двоеточия, тире и правой скобки - он создал подобие улыбающейся рожицы, а рядом приписал - "читать боковым способом".

"Предлагаю, - добавил профессор, - использовать данный символ для маркировки шутливого материала".

19 сентября поэтому принято считать днем рождения "смайлика". Типографский символ распространился по планете со скоростью света, породив то, что психологи назвали "эмотиконом" - значком для выражения эмоций. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X