Гамбург – классика германской архитектуры

<p>Мы продолжаем наше путешествие по Европе. Мы на южном берегу Балтики &mdash; это река Эльба и город Гамбург.</p>

 

Мы продолжаем наше путешествие по Европе. Мы на южном берегу Балтики — это река Эльба и город Гамбург. Гамбург – самый крупный в Германии порт. И самый большой город в Европе, не являющийся столицей.  Сказать, что это музей под открытым небом, как сказали бы мы про Рим, Париж или Барселону с Венецией никак нельзя. Может быть он и был бы таким,  если бы не война

В конце Второй мировой войны Гамбург сильно бомбили как  наши так и англичане с американцами. Город был практически разрушен, и просто чудо, что уцелел  храм святого Михаила - немцы называют его просто Мишель.

Храм дивный как внутри, так и снаружи. Грозный архангел убивает змея – гигантская фигура нависает над главным входов в собор. По соседству – монумент Мартину Лютеру, весьма почитаемого в Германии. 

А имея час лишнего времени всего за 4 евро можно подняться наверх и с высоты полюбоваться  панорамой Гамбурга. 

Невредимой после авианалетов осталась только сама башня, сейчас ее реставрируют. А вот храм немцы решили не восстанавливать – сейчас его руины – своеобразный памятник второй мировой войне. 

В память от былых эпох в Гамбурге остались здания, сотворенный в особом классическом стиле  - вот к примеру этот дворец –  с фигурами суровых сфинксов наверху. А перед зданием каменные монументы – три немецкие женщины – символизирующие города и земли Германии, соседствующие с Гамбургом. По соседству «дежурит» на высоком постаменте кайзер вильгельм первый.

Телевышка носит имя Генриха Герца. Рядом с ней располагается гигантский выставочный центр, где регулярно проводятся международные выставки и отраслевые форумы. 

Удобное метро – станции расположены в самом центре - близко друг другу – из центра легко добраться до  спальных мирокрорайнов – а Гамбург – город немаленький.

Но для того, чтобы увидеть все главные достопримечательности стоит проехаться на легком метро -  поезда ходят по путем расположенным над улицами. 

Но лучше всего, как Гамбург, так и любой другой город, конечно,  изучать пешком  никуда не спеша,   мимо древних соборов, вдоль каналов,  и по мостам на набережную широкой и полноводной Эльбы. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X