Марина Ковтун: «Опыт Ставангера очень важен для Мурманской области»

<p>В Мурманск прибыла делегация из Норвегии. Министр экономического развития Мурманской области встречался с главами муниципальных образований губернии Рогаланд. А глава региона Марина Ковтун &mdash; с председателем Совета губернии. Разговор двух руководителей касался сотрудничества в нефтегазовой сфере.</p>

 

В Мурманск сегодня прибыла делегация из Норвегии. Министр экономического развития Мурманской области встречался с главами муниципальных образований губернии Рогаланд. А глава региона Марина Ковтун — с председателем Совета губернии. Разговор двух руководителей касался сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Норвежская делегация в Мурманск приехала с ознакомительным визитом. Ещё в феврале 2011 года руководители Совета губернии Рогаланд и правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Особое внимание в договоре уделили обмену опытом в области развития нефтегазовых технологий, тоогда же создали рабочую группу. В неё вошли представители правительства, руководители Ассоциации «Мурманшельф» и Северной торгово-промышленной палаты. В 2012 году запланировано проведение сразу трёх рабочих сессий.

Янне Юнсен, председатель Совета губернии Рогаланд: «Мы в очень многих направлениях можем сотрудничать - это и готовность к разливам нефти, чрезвычайным ситуациям, связанным с этой сферой. Это профессиональная подготовка сотрудников и многие другие вопросы, смежные с тематикой нефтегаза».

Задержка с реализацией Штокмановского проекта на совместной работе никак не отразится,   заверила Янне Юнсен главу Мурманской области. И добавила, что это даже к лучшему — будет больше времени, чтобы подготовиться. Кроме того, есть договорённости «Роснефти» и «Статойла» о сотрудничестве в Арктике и это тоже даёт надежду на совместную работу. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Ваш визит, он только подчёркивает большую заинтересованность в сотрудничестве. То, что вы постоянны в своих намерениях, и несмотря ни на что, их реализовывать».

Административный центр губернии Рогаланд, город Ставангер,  считается нефтегазовой столицей Норвегии. Там расположена штаб-квартира компании «Статойл». Губерния играет исключительную роль в освоении нефтяных шельфовых месторождений в Северном море.

Опыт Ставангера очень важен для Мурманской области,  подчеркнула Марина Ковтун. Жизнь северян должна стать менее дорогой и более комфортной.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X