РПЦ освятила Северный полюс

<p><strong>Епископ Русской православной церкви опустил на Северном полюсе в океан мемориальную капсулу с благословением патриарха </strong></p>

Епископ Русской православной церкви опустил на Северном полюсе в океан мемориальную капсулу с благословением патриарха.

Надпись на мемориальной капсуле гласит, что «благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение Северного полюса знаменует 1150-летие государственного бытия Российской державы», сообщается в пресс-релизе.

Церковная миссия прошла в рамках высокоширотной экспедиции «Арктика-2012», организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ). В точке Северного полюса епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил мемориальную капсулу, которая затем была опущена в воды Северного ледовитого океана.  В церемонии приняли участие руководитель экспедиции Владимир Соколов и капитан атомохода «Россия» Олег Щапин.

Как уже сообщалось, экспедиция на борту атомного ледокола «Россия» стартовала из Мурманска 8 сентября. 12 сентября ледокол достиг Северного полюса и проследовал далее к дрейфующей станции СП-39, которую предстоит снять с льдины, а также подыскать новую льдину для СП-40

Как и историческая установка российского флага на дне моря на Северном полюсе в 2007 году, нынешнее символическое, но всё так же политически мотивированное церковное освящение иллюстрирует современное отношение в России к арктическим вопросам. По словам епископа Иакова, это событие имеет общецерковное и общегосударственное значение. Оно символизирует усилия государства по возвращению позиций России и подтверждению ее достижений в Арктике.

«Этому всемерно содействует Русская Православная Церковь», - сказал он.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков прибыл в Нарьян-Мар и возглавил самую северную епархию России в начале 2012 года.  В 2004 году участвовал в освящении православного храма в Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен. Епископ Иаков - участник целого ряда экспедиций в Арктику, Антарктику, Святую Землю, Сахалин и Курилы, участник морского похода по СМП Мурманск - Невельск (Сахалин).

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X