Сгоревшую церковь восстановят

<p><strong>В Никеле возрождают сгоревшую церковь Преподобного Трифона Печенгского</strong></p>

В Никеле возрождают сгоревшую церковь Преподобного Трифона Печенгского. Работы проходят не просто: не хватает средств на закупку материалов и аренду строительной техники.

Кто помогает прихожанам и можно ли ускорить процесс - в материале наших корреспондентов.

Весной этого года на месте сгоревшей церкви в Никеле усилиями энтузиастов установили поклонный крест, затем постепенно начали строительство: отсыпали площадку, заложили фундамент, возвели пять венцов сруба.

Средства на строительство нового храма собирали всем миром. Участвовали не только жители Печенгского района, но и соседней норвежской коммуны Сер-Варангер.

Татьяна Базанова, редседатель ревизионной комиссии церкви Преподобного Трифона Печенгского: «Включилось все население коммуны Сер-Варангер, в том числе наши соотечественники, прихожане прихода преподобного Трифона Печенгского. Мы проводили совместные концерты, участвовали ученики музыкальной школы из Заполярного. И такими двухсторонними усилиями была собрана солидная сумма, порядка 600 000 рублей».

Всего на сегодняшний день прихожанам удалось собрать полтора миллиона рублей. Все эти деньги уже потрачены на закупку материалов и аренду строительной техники.

Для того, чтобы работы не прошли зря, до зимы необходимо закончить сруб и подвести строение под кровлю.

Татьяна Базанова, председатель ревизионной комиссии церкви Преподобного Трифона Печенгского: «Храм строится очень вовремя, потому что сейчас усиливается интерес к Никелю, интерес к Печенгскому району со стороны Норвегии, Мурманска и Москвы. Поскольку мы приграничная территория и здесь, по сути, начинается Россия».

Преподобный Трифон Печенгский пришел на Кольский полуостров в XVI веке с миссионерской целью. Он изучил язык, обычаи, верования лопарей и стал проповедовать им веру Христову.

Святой преодолел много трудностей, перенёс гонения и побои, но даже под страхом мученический смерти не отступил от апостольского служения и продолжал проповедовать.

Иерей Андрей, настоятель церкви преподобного Трифона Печенгского: «Преподобный Трифон - один из самых почитаемых святых на Кольской земле. По отзывам человеку более всего откликается и по почтению к нему, он Печенгский. Здесь он трудился, здесь он прославился в Боге».

Желающим помочь скорейшему восстановлению храма, просьба оставлять свои пожертвования в церковной лавке Никеля или в специальных ящиках, расположенных в магазинах поселка.

Кроме того, пожертвования можно перечислить напрямую местной религиозной организации на ее счет в Сбербанке.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X