«Газпром» приостановил планы по добыче нефти в Арктике

<p>Несколько недель ОАО &laquo;Газпром&raquo; доказывал сам себе безопасность добычи нефти на платформе &laquo;Приразломная&raquo;. Однако нефтегазовый гигант вынужден был признать, что безопасность буровой не совершенна и добыча нефти может быть опасной.</p>

 

Несколько недель ОАО «Газпром» доказывал сам себе безопасность добычи нефти на платформе «Приразломная». Однако нефтегазовый гигант вынужден был признать, что безопасность буровой не совершенна и добыча нефти может быть опасной.

«Газпром» стал последней компанией, которая приостановила планы по добыче нефти в Арктике. Ранее это сделали BP в море Баффина (Канада), Shell на Аляске, Cairn Energy у берегов Гренландии.

Арктика — не место для нефтедобычи! Спасибо всем, кто поддержал это требование — около 2 млн сторонников Гринпис оставили свою подпись за создание Международного Арктического заповедника, написано на сайте GREENPEACE.

Из-за многочисленных рисков — экономических, экологических и социальных — освоение Арктического шельфа практически бессмысленно. И, похоже, что Арктика становится нефтяным компаниям «не по зубам».

Все это происходит из-за высоких экономических рисков освоения шельфа, которые, в первую очередь, связаны с высокими стандартами, которые государства требуют при разработке таких проектов.

Мы уверены, что это решение — только первый шаг на пути полного отказа от всех арктических нефтегазовых проектов. Промышленное освоение Арктики — это бессмысленная политизированная гонка за последней сверхдорогой каплей нефти, которую нужно остановить!

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России: «Мы предупреждали об опасности добычи нефти на «Приразломной» и неоправданных рисках, которые с этим связаны.

И мы очень рады, что компания «Газпром» решила отложить добычу нефти на платформе в Баренцевом море. Формально компания связывает свое решение с вопросами безопасности буровой. Мы уверены, что в этом решении есть и наш вклад, вклад всех сторонников Гринпис».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X