Ледовая акула вернулась в Мурманск

<p><strong>Сегодня в Мурманск вернулся атомный ледокол &laquo;Ямал&raquo;. Не смотря на непогоду - а в море нынче штормит - атомоход прибыл точно в намеченное время. На причалах &laquo;Атомфлота&raquo; его встретили наши корреспонденты</strong></p>

Сегодня в Мурманск вернулся атомный ледокол «Ямал». Не смотря на непогоду - а в море нынче штормит - атомоход прибыл точно в намеченное время. На причалах «Атомфлота» его встретили наши корреспонденты.

Красный ледокол подошел к Мурманску еще утром. Формальная остановка на рейде - таможня должна дать добро, экипаж - дождаться буксир.

Больше трех месяцев атомный ледокол «Ямал» провел на Северном морском пути, но вот дальний поход закончен, и в акватории Кольского залива появилась легко узнаваемая акулья пасть. Ямал идет к берегу.

Ямал медленно, на буксире, приближается к пирсу. С такой мощью, способной ломать многометровую толщу льда, надо обходиться аккуратно. Все три месяца, без заходов в порт, ледокол трудился в северных широтах.

Андрей Смирнов, заместитель генерального директора компании «Атомфлот»: «Ледокол работал на трассе Северного морского пути, проводил суда как по северному завозу, так и крупнотоннажные транзитные танкера».

«Ямал» курсировал от западной кромки льдов, до восточной, от Карского, до Чукотского морей. На трассе одновременно находятся до сотни судов, в этом году по Севморпути уже перевезен почти миллион тонн грузов, и все - с помощью зубастого ледокола. А в Мурманск он пришел - на дозаправку.

Андрей Смирнов, заместитель генерального директора «Атомфлот»: «Очередной топливный цикл у него заканчивается, пришел на плановый ремонт, продление ресурса, перезагрузку топлива и через 4-5 месяцев снова должен быть в строю».

Пока Ямал стоит у причала Северный морской путь не опустеет. Ледокол «Россия» сейчас работает над задачей СП39-40 - он уже снял станцию Северный полюс 39 и ищет подходящую льдину для следующей - 40 экспедиции полярников. Ну, а «Ямал» на трассе сменит «50 лет Победы». После заправки, которой хватит лет на 5-6, акулья пасть «Ямала» снова появится на Северный морской путь. Кстати, моряки ледокольного флота, на всякий случай, обращают внимание. Это отнюдь не агрессивный зубастый оскал. На самом деле - ледокол улыбается.

Новости наших партнёров

X