Площадь ледяного покрова Арктики достигла исторического минимума

<p>Ученые Национального центра данных по исследованию снега и льда (США) накануне озвучили предварительные данные, согласно которым 16 сентября площадь арктических льдов достигла исторического минимума и составила 3,41 млн км2. С 1979 года, когда начались первые наблюдения за арктическими льдами, &laquo;ледяная шапка&raquo; сократилась как минимум на 45 %.</p>

 

Ученые Национального центра данных по исследованию снега и льда (США) накануне озвучили предварительные данные, согласно которым 16 сентября площадь арктических льдов достигла исторического минимума и составила 3,41 млн км2. С 1979 года, когда начались первые наблюдения за арктическими льдами, «ледяная шапка» сократилась как минимум на 45 %.

«Результаты последних научных исследований говорят о том, что в истории человечества наступил решающий момент, заявил исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду. – Всего за 30 с лишним лет мы изменили облик нашей планеты – теперь из космоса она выглядит иначе, и совсем скоро Северный полюс может освободиться ото льда на летнее время. К сожалению, политики не прислушиваются к предостережениям ученых и заботятся лишь об интересах нефтедобывающей компаний».

Джульен Строув, научный сотрудник Национального центра данных по исследованию снега и  льда (США), только что вернулась из экспедиции к границе полярных льдов, где изучала процесс их рекордного таяния, и сейчас находится на Шпицбергене, на борту судна Гринпис.

«Столь низкий «ледовый минимум» говорит о том, что Арктика вступила в новую климатическую эру, – заявила Джульен Строув. – Ежегодное уменьшение толщины льдов в совокупности с ростом температуры воды и воздуха приводят к тому, что каждое лето площадь «ледовой шапки» сокращается все сильнее. С таянием льдов в Арктике становится теплее, что влияет на погодные условия всего Северного полушария, в том числе растет частота и интенсивность экстремальных погодных явлений: засух, наводнений, тепловых волн».

19 сентября на мероприятии в рамках 67-й Генеральной Ассамблеи ООН, которая в эти дни проходит в Нью-Йорке, Гринпис и организация 350.org собрали ученых, политиков и лидеров гражданского общества, чтобы обсудить «полярный кризис» и возможные пути его решения.

Гринпис призывает создать вокруг Северного полюса всемирный заповедник и остановить разрушительную промышленную деятельность в Арктике.

С июня 2012 года более 1,8 миллиона человек присоединились к кампании Гринпис в защиту Арктики (savethearctic.org). В начале следующего года мы опустим на дно Северного Ледовитого океана капсулу с именами всех подписавших требование о создании всемирного заповедника.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X