Ученый или экотеррорист

<p>Две иностранные академии наук приняли в свои члены бизнесмена Зураба Мусиняна, которого сейчас разыскивают правоохранительные органы Мурманской области за попытку организации теракта в Кольском заливе.</p>

Две иностранные академии наук приняли в свои члены бизнесмена Зураба Мусиняна, которого сейчас разыскивают правоохранительные органы Мурманской области за попытку организации теракта в Кольском заливе.

В Заполярье имя Зураба Мусиняна стало широко известно в 2006 году. До этого времени он был главой холдинга «О.Б.Л. Нефтепродукт». А потом выяснилось, что под маской приличного бизнесмена скрывается преступник. Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя главы ЗАТО «Заозерск» Игоря Сенина.

По версии следствия, он получил от Мусиняна 100 тысяч долларов. За эти деньги Сенин должен был подготовить взрыв нефтеналивного танкера, чтобы подставить конкурентов Мусиняна и дать ему возможность оказывать давление на правительство региона. Взрыв предотвратили оперативники ФСБ.
Игоря Сенина осудили на три года. Тогда же оперативники задержали Зураба Мусиняна. Только суд выпустил его под залог в 1 миллион рублей.

Предприниматель по чужим документам сбежал за границу. «В Грузии Мусинян стал владельцем нового паспорта на имя Александра Аматуни, - сообщили «Миру новостей» в УФСБ по Мурманской области. - Потом он регулярно всплывал в странах Евросоюза».

«Литовские власти присвоили Мусиняну статус политического беженца, - говорит прокурор Юрий Бойко. - Он удивительным образом сумел убедить их, что его преследуют по политическим мотивам. И почему-то Литва забыла про Европейскую конвенцию по противодействию терроризму, в соответствии с которой преступления, связанные со взрывами, не являются политическими».

Италия тоже отказалась выдать его России, сославшись на договоренность между странами ЕС. По ней статус беженца, присвоенный в одной стране, распространяется на все государства Европы.

Тем не менее на днях Интерпол присвоил Мусиняну статус особо опасного преступника. Ориентировка на него в базе и на сайте теперь имеет специальную красную метку. Однако, пока Мусинян не решит перебраться, скажем, в США, ему этот «знак отличия» ничем не грозит.

Кстати, возможно, что и американцы примут его с распростертыми объятиями. Ведь в этом месяце предприниматель стал членом Нью-Йоркской академии наук. Другим достижением коммерсанта стало членство в Королевском институте международных отношений в Лондоне.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X