Внимание, лосиный розыск

<p><strong>Разыскивается лось. В непростую историю угодил сохатый лесной обитатель близ поселка Нивский</strong></p>

Разыскивается лось. В непростую историю угодил сохатый лесной обитатель близ поселка Нивский. Как правило, весной и осенью они подходят к населенным пунктам и непременно попадают в ситуацию, когда без помощи человека не обойтись.

Поздно ночью сотрудники Нивской ГЭС обнаружили в канале электростанции непрошеного гостя. Зверя в воду загнали местные барбосы. Спуски у канала крутые, выложены бетонными плитами. Самостоятельно лось выбраться не мог. Зверя запросто могло затянуть течением в работающую турбину. Тогда туго бы пришлось бедолаге, и гидроэлектростанцию, возможно, пришлось бы остановить.

Андрей Желонкин, главный эксперт госохотинспекции: «Сотрудники ГЭС пытались его не допустить к работающим турбинам, затем утром мне позвонили, вызвали МЧС. Его вытащили, я уже подъехал, когда он стоял на краю поля, примерно там».

Только вот беда, сетует Андрей Юрьевич, на рогах лося осталась длинная веревка, которой зверя оттаскивали от турбин до прибытия спасателей.

Андрей Желонкин, главный эксперт госохотинспекции: «Веревки намотали ему работники ГЭС, когда вытаскивали, сотрудники МЧС. Но сотрудники МЧС сказали, что они сделали такую петлю, которая снимается. Осталась плохая петля, которую сделали работники ГЭС. Она представляет опасность для него. Веревки болтаются метра три, он наступает на них задней ногой, соответственно, они мешают ходу зверя».

Зацепившись за деревья веревкой, зверь может стать легкой добычей для браконьеров. Чтобы освободить узника от пут, необходимо его обездвижить. Зарядов нужного препарата в Кандалакше нет, пришлось вызывать ветеринара из Мурманска.

Ружье у ветврача самодельное. Духовое. Заряд вылетает на 15-20 метров. Промышленность такие тоже выпускает, но собственное ноу-хау работает намного лучше, считает доктор. Искать зверя охотники отправились по координатам навигатора.

Найти зверя в осеннем лесу не просто. Снега нет - следов не видно. Собаки уже остывший след зверя не почуют. Вся надежда на зоркий глаз и удачу. К сожалению, в этот раз охотникам не повезло. Ушел напуганный сохатый через реку. В ноябре лоси сбрасывают рога, а до этого времени придется любопытному зверю ходить в путах и держаться подальше от людей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X