Полномочия мурманского горсовета будут продлены

<p>Госдума приняла в пятницу, 21 сентября, закон о введении в России одного в году дня голосования на региональных и муниципальных выборах.</p>

Госдума приняла в пятницу, 21 сентября, закон о введении в России одного в году дня голосования на региональных и муниципальных выборах.
Документ устанавливает, что единый день голосования с 2013 года будет проводиться во второе воскресенье сентября. Оговаривается, что если сроки полномочий региональных и муниципальных органов власти истекают в год избрания депутатов Госдумы, то голосование будет проходить в день федеральных парламентских выборов – в первое воскресенье декабря.

Напомним, этот же вариант закона Госдумой бы принят прошедшим летом. Однако Совет Федерации его отклонил. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко тогда пояснила, что закон отклонен по сугубо юридическим основаниям. Согласно заключению комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, из-за нарушения процедурных норм, "субъекты РФ были лишены возможности высказать позицию по значимым вопросам, содержащимся в законопроекте".

Кстати, в июне, перед принятием закона Госдумой, Мурманская областная Дума направила в Госдуму и Совет Федерации обращение, которое поддержали все фракции регионально парламента. Цитируем:

«Полагаем, что установление указанного дня голосования без учета специфики северных регионов может повлечь следующие негативные последствия.
Организация и подготовка выборов выпадают на отпускной период. В соответствии с федеральным законодательством для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, и лиц, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предусмотрен помимо основного еще и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Членами избирательных комиссий в основном являются работники бюджетной сферы (в частности, специалисты образовательных учреждений), которые будут находиться в длительных отпусках именно в летний период.
У кандидатов и избирательных объединений окажется впустую работа с избирателями и проведение агитационных мероприятий, так как более половины участвующих в выборах (пенсионеры, работники бюджетной сферы, студенты, домохозяйки) в этот период будут находиться на выезде за пределы северных регионов. Более того, у избирательных объединений могут возникнуть проблемы с выдвижением списков кандидатов и самих кандидатов от этих избирательных объединений в связи со сложностью созыва в отпускной период съездов (собраний, конференций) для выдвижения кандидатов, списков кандидатов. 
Кроме того, могут возникнуть проблемы с выделением помещений, находящихся в учебных заведениях, для размещения участковых избирательных комиссий и проведения голосования на выборах. В летний период практически всегда в таких помещениях осуществляется подготовка к очередному учебному году, предусматривающая проведение ремонтных работ.
Для северных территорий также актуальна проблема подготовки в летний период к отопительному сезону, для которой потребуется сосредоточение всех имеющихся ресурсов, необходимых для ее обеспечения, что не может не повлиять на осуществление мероприятий, связанных с организацией, подготовкой и проведением выборов.
 …Нельзя не учитывать, что на большей части территории Российской Федерации в августе-сентябре ведутся уборочные сельскохозяйственные работы, что также может повлиять на активность избирателей при проведении выборов.
Исходя из изложенного, введение единого дня голосования в сентябре месяце может привести к ограничению конституционных прав граждан – избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Убедительно просим при дальнейшем рассмотрении проекта федерального закона… учесть наше обращение и предусмотреть введение единого дня голосования на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления в марте месяце».

Судя по всему, мнение мурманских законодателей так и осталось сугубо их мнением.

Новый закон предусматривает, что если полномочия местных органов власти, начиная с 2013 года, истекают до 31 декабря, то их полномочия сокращаются. Если после 31 декабря - то, напротив, полномочия продлеваются. Получается, что, например, полномочия депутатов мурманского горсовета продлеваются с марта 2014 года до сентября того же года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X