«Рабочий класс»: 30 лет на заводе

<p><strong>Кольская Горно-Металлургическая Компания - крупнейшее предприятие Мурманской области. Здесь работают несколько тысяч человек</strong></p>

Кольская Горно-Металлургическая Компания - крупнейшее предприятие Мурманской области. Здесь работают несколько тысяч человек. Кто они — люди, добывающую руду и выплавляющие металл? Смотрите нашу рубрику «Рабочий класс».

Открытое лицо, уверенный взгляд, твердая походка. О таких людях говорят: на них Земля держится. Тридцать лет Алексей Пульянов работает в плавильном цехе Кольской ГМК. За это время прошел нелегкий путь: от ученика конверторщика до бригадира. Начал работать в 1982 году, пришел на предприятие сразу после армии.

Алексей Пульянов, конверторщик: «После армии решил пойти по стопам отца работать в плавильный цех. У меня и отец, и мама здесь работали. Мама в дробильном отделении, а отец - слесарем на печах».

За долгие годы работы потомственный металлург ни разу не усомнился в своей профессии. Вместе с предприятием пережил смутные времена конца девяностых, вместе с предприятием возрождал горно-металлургическую отрасль, поднимал престиж рабочих специальностей. Плавильный цех КГМК менялся буквально на глазах Алексея Леонидовича.

Алексей Пульянов, конверторщик: «Отличия, прежде всего, в сырье. Раньше мы работали на норильском сырье. Более бедное сырье. Работа была более тяжелая. Сейчас мы работаем на нашем сырье - более богатом. В принципе, мы сейчас тремя конверторами выпускаем столько фанштейна, сколько раньше выпускали восемью конверторами».

За тридцать лет профессиональной деятельности Алексей Пульянов заслужил немало грамот и наград, однажды стал отличником пятилетки. Но самая главная заслуга мастера - почет и уважение в трудовом коллективе.

Алексей Пульянов, конверторщик: «Коллектив обновляется. Из ветеранов остались я, конверторщик, который работает на шестом конверторе. Тоже потомственный металлург. Вячеслав Эскандерович Сандриев. Отец его у нас работал на печах. Работал в Норильске, работал в Болгарии когда-то. Такой очень грамотный специалист. И также у этого Сандриева Вячеслава Эскандеровича сын работает у меня в бригаде. Сейчас он на сессии, заканчивает институт. Очень грамотный парень. Ему прямая дорога в мастера».

Конечно, работа на комбинате определяет жизненный уклад Алексея Пульянова. Но при этом за спиной у него, как и у многих других металлургов КГМК, есть надежный и крепкий тыл - люди, которые являются для него самыми дорогими, самыми любимыми.

Алексей Пульянов, конверторщик: «Жена у меня работает в «Восходе», во Дворце культуры. Сын учится в седьмом классе, занимается боевыми искусствами у тренера Ухова. В свободное время рыбачим в основном, походы, рыбалка, просмотр фильмов. Как в любой другой семье».

Тридцатилетие работы на комбинате Алексей Леонидович отметит два раза. Сходит с друзьями на рыбалку и посидит в кругу семьи с непременным жаренным поросенком. Вот только, что будет первым, а что вторым - пока юбиляр не решил.

Новости наших партнёров

X