Летные учения

<p><strong>В гарнизоне Североморск-3 рёв двигателей не затихает ни днём, ни ночью. Воздух над аэродромом сотрясают боевые истребители Су-33 </strong></p>

В гарнизоне Североморск-3 рёв двигателей не затихает ни днём, ни ночью. Воздух над аэродромом сотрясают боевые истребители Су-33. Полёты идут по плану межвидового командно-штабного учения войск Западного военного округа. В масштабной тренировке задействованы силы Северного флота, 1-го командования ВВС и ПВО, а так же общевойскового соединения западного военного округа, которое дислоцируется в Заполярье.

Первым в небо поднимается разведчик погоды. Совершенная бортовая электроника самолёта позволяет настроение небесной канцелярии определить в два счёта. Сегодня ветер - порывами, дождь - зарядами. Для человека гражданского лишний повод остаться дома, для палубного лётчика - совершенствовать мастерство.

Как говорят военные, полёты сегодня - по плану боевой подготовки. Отрабатываются элементы воздушного боя, техника пилотирования, навигации, заход на посадку в сложных метеоусловиях. Су-33 представляет собой тяжелый палубный истребитель. Предназначен самолёт для противовоздушной обороны кораблей от средств воздушного нападения противника. Кабина нашпигована электроникой. Пилотажно-навигационные приборы позволяют лётчику выполнять боевые задачи днем и ночью, в любую погоду.

Вячеслав Лунин, командир авиационного звена: «Процесс лётной подготовки заключается в том, чтобы готовить постепенно всех. Те, кто могут останавливаются, те, кто не готов - вновь готовятся, впервые получают допуска ночью».

Сесть на палубу авианосца - мечта всех палубных лётчиков. Свою Вячеслав Лунин осуществил в прошлом году. Сейчас за его плечами уже сорок посадок на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Вячеслав Лунин, командир авиационного звена: «Увереннее себя чувствуешь, элементы уже эти вспоминаешь, отрабатываешь, совершенствуешь своё лётное мастерство из полёта в полёт».

Эта лётная смена в плане командно-штабного учения. В Мурманской области оно началось в пятницу и продлится до 27-го сентября. Тренировка масштабная. Совместные действия по защите национальных интересов России в Арктике, в том числе в районах Северного морского пути, предстоит отработать не только авиации, но и морским и сухопутным группировкам западного военного округа. Задействовано свыше 7 тысяч военнослужащих, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения военные отработают на полигонах боевой подготовки в Баренцевом море, береговых полигонах в Печенгском районе, на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде приарктических районов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X