Мурманского сенатора лишили части льгот

<p>&nbsp;</p> <p></p> <p>Ростовский областной суд признал неправомерным положение областного закона о гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий, о содержании им аппарата помощников за счет средств бюджета региона и о страховании его жизни и здоровья.</p> <p>&nbsp;</p>

Ростовский областной суд признал неправомерным положение областного закона о гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий, о содержании им аппарата помощников за счет средств бюджета региона и о страховании его жизни и здоровья.

В июне 2010 года губернатор Ростовской области Владимир Чуб, руководивший регионом долгих 19 лет, ушел в отставку. Депутаты тогда приняли новый областной закон, гарантирующий экс-губернатору ряд привилегий, о которых раньше можно было только мечтать. Бывшего главу проводили с пожизненной рентой, полным медицинским обслуживанием, автопарком служебных автомобилей и даже штатом помощников. На все это в бюджете региона нашлись и деньги - всего около 5,2 миллиона рублей.

Прокуратура области обжаловала шесть положений областного закона. Документ прошел судебную проверку, и из шести положений два были признаны необоснованными. Суд пришел к выводу, что субъект федерации имеет право принимать подобные законы, связанные с обеспечением деятельности лиц, прекратившим исполнение полномочия губернатора как бывшим высшим должностным лицам области.

Речь идет о транспортном обслуживании, праве на медицинское обслуживание, на частичное возмещение санаторно-курортного обслуживания, обеспечение служебными помещениями и на получение пожизненного содержания. Все эти нормы судом признаны соответствующими федеральному законодательству.

Но в то же время признал неправомерными и подлежащими отмене два пункта - о том, что бывший губернатор имеет право содержать за счет средств областного бюджета аппарат помощников, общий месячный фонд оплаты труда которых составляет 350 процентов его ежемесячного пожизненного содержания, и пункт о страховании жизни и здоровья экс-губернаторов.

Однако местные коммунисты намерены пойти дальше и добиваться полной отмены льгот бывшему донскому губернатору. Они заявляют, что Владимир Чуб потерял связь с Ростовской областью, а на своем нынешнем рабочем месте – в Совете Федерации – он и вовсе представляет Мурманскую область.

«Когда принимался закон «О гарантиях главе администрации (губернатору) Ростовской области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», говорилось, что Владимир Чуб будет всячески лоббировать интересы области на федеральном уровне даже несмотря на то, что он губернатором уже не работает. Однако за все это время Чуб никак себя не проявил: мы не слышали, чтобы при его поддержке кто-то из инвесторов пришел в Ростовскую область или он чем-то нам помог в Совете Федерации», – возмущаются ростовские коммунисты.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X