Право на рыбу

<p><strong>Представители саамской общественности собрались на совет. Уже четыре года мероприятие проходит ежеквартально</strong></p>

Представители саамской общественности собрались на совет. Уже четыре года мероприятие проходит ежеквартально. В повестке дня на этот раз три вопроса. И все - о проблемах насущных.

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при областном правительстве призван поддерживать традиционный саамский быт. Для этого в 2009 коллегиальный орган и создали. Жить саамам сразу стало легче. Вопросы они теперь решают сообща, да и поддержкой власти заручились. Одни только субсидии чего стоят. За четыре года на поддержание родовых общин выделили почти 17 миллионов рублей.

Болит душа у саамского народа за рыбалку. Квоты на лов рыбы северянам предоставляются. В 2012-ом году заявки на различные виды водных биоресурсов подали 1200 представителей саами. В области запросы учли и выделили им больше четырёхсот тонн рыбы. Таким образом, на одного саами в среднем приходится 350 килограммов рыбы в год. Портят картину лишь недоработки в законе. Уж очень тесно в нём пересекаются промышленное, спортивно-любительское и саамское рыболовство.

Константин Миронов, заместитель председателя Совета представителей коренных малочисленных народов Севера
: «Почти постоянно это пересечение идёт не в пользу коренных малочисленных народов севера. Одно рыболовство доминирует над другим. Почему-то традиционное рыболовство ставится в край. Задача рабочей группы по рыболовству - некоторый паритет соблюсти».

Константин Миронов говорит, что и в действующем законодательстве можно лазейки найти. Мнение общественности с недавних пор учитывают. Перетягивать одеяло в сторону традиционной рыбалки саамы не собираются. Но и своё право на промысел намерены отстоять.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X