Участникам экспедиции удалось записать йойги собаки

<p>Петрозаводской государственной консерваторией имени Глазунова была организована экспедиция исследователей в области традиционной музыки по Лапландии.</p>

Петрозаводской государственной консерваторией имени Глазунова была организована экспедиция исследователей в области традиционной музыки по Лапландии.

Цель экспедиции – сбор и изучение уникальных образцов традиционной музыкальной культуры саамов Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Например, в Финляндии удалось записать йойги от традиционных исполнителей, в частности от Biret Ristin Sara, Kristine Hetta, Mathis Andersens и др. Любопытной оказалась встреча с Mikkel Gaup в Каутокейно. В его исполнении удалось записать йойги собаки, что стало открытием для исследователей, изучающих культуру саами. Здесь же в Каутокейно участникам экспедиции посчастливилось стать свидетелем настоящей саамской свадьбы.

В Мурманской области исследователи посетили поселки Верхнетуломский, Ловозеро, Ревда, где состоялись встречи с представителями родовых общин саамов. Кроме того, исследователям удалось побывать в оленеводческом хозяйстве и посетить Национальный природный парк «Сейдъявр».

Основные итоги экспедиционной работы будут опубликованы в ближайшее время в изданиях, в том числе рецензируемых Высшей Аттестационной Комиссией Министерства образования и науки России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X