На обогатительной фабрике Кольской ГМК модернизирована система оборотного водоснабжения

<p>В Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;) завершилось строительство новой водоприемной и водосбросной системы хвостохранилища обогатительной фабрики.&nbsp;</p>

 

В Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») завершилось строительство новой водоприемной и водосбросной системы хвостохранилища обогатительной фабрики. 

Эти сооружения, а к ним относятся два шандорных водоприемных колодца с водосбросными коллекторами (ВК-1 и ВК-2) - являются важнейшей частью узла оборотного водоснабжения. Они обеспечивают подачу осветлённой воды из отстойного прудка хвостохранилища на обогатительную фабрику для ее дальнейшего использования в технологической цепочке переработки и обогащения руды. 

В настоящее время в эксплуатации находится только один из колодцев. Второй по технологическим причинам пришлось затампонировать, а вместо него построить новый водоприемный колодец (ВК-3). Забор оборотной воды из отстойного пруда при помощи ВК-3 начнет производиться с 2015 года, когда вода поднимется до переливной части колодца и самотеком начнет поступать на станцию оборотного водоснабжения. До этого времени будет действовать схема, предложенная компанией «Механобр Инжиниринг».

Она основана на принципе сифонного водозабора, когда часть трубы находится в воде, а вторая часть под углом выходит на сушу. При этом первоначальный забор воды из прудка в водовод осуществляется при помощи вакуумного насоса. Для реализации такой схемы от места забора воды до станции оборотного водоснабжения был проложен водовод длиной около 1 км. 

Сейчас новая водоприемная и водосбросная системы хвостохранилища обогатительной фабрики проходит промышленные испытания. После их окончания она будет введена в эксплуатацию. Общие затраты Кольской ГМК на реализацию проекта составили около 110 млн. рублей. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X