Нет — изношенному оборудованию

<p><strong>На обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании закончена установка пяти новых рентгенофлуоресцентных потоковых анализаторов &laquo;Courier-5 iSL&raquo; производства финской компании &laquo;Outotec&raquo;</strong></p>

На обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании закончена установка пяти новых рентгенофлуоресцентных потоковых анализаторов «Courier-5 iSL» производства финской компании «Outotec». Они приобретены в соответствии с действующей в компании программой по замене изношенного оборудования. Новинку рассмотрела наша съёмочная группа.

Мультиплексор - пожалуй, самая наглядная часть новой анализирующей системы. Шесть рукавов - шесть точек измерения пульпы на самых разных производственных стадиях. Пульпа - так называется смесь воды и горной породы, получаемая при процессе флотации, отбирается с помощью вот таких пробоотборников. Снаружи - просто часть трубы, но именно этот акулий плавник, расположенный внутри ровно посередине, обеспечивает забор необходимого количества вещества без какого-либо воздействия на производственный процесс.

Дальше умная электроника анализатора автоматически гасит пену, промывает для чистоты исследования накопительный бункер и после, в соответствии с заданной компьютерной программой выбирает, какую пробу пульпы и в какой момент надо подать на измерительный модуль.

Измерительные модули - сердце комплекса, поэтому и находятся в специальных помещениях, которые рабочие в шутку прозвали домиками для белок. Эти домики призваны защитить дорогостоящее измерительное оборудование от любого воздействия со стороны. Здесь всегда постоянная температура, светло, чисто и сухо - в общем, как в операционной. Каждая установка «Courier-5 iSL» оснащена датчиками с усовершенствованной функцией диагностики для определения процентного содержания в медно-никелевом концентрате цветных металлов, а также железа и процент твердого в анализируемом продукте.

Наталья Бычкова, оператор пульта управления: «Показания каждой операции. По никелю, меди, кобальту, плотности, и по этим данным мы ведём процесс».

В отличие от своих предшественников, анализаторов «Courier-30» - новинка более точно определяет состав вещества и меньше тратит времени на обработку информации.

Наталья Бычкова, оператор пульта управления: «Ну, конечно, отличаются, потому что по новым курьерам, здесь поток виден, уже видишь сколько снимает машина, и как она реагирует. Больше-меньше, и легче по ним работать, по последним курьерам». 

Анализ продуктов флотации по отдельным операциям «Courier-5 iSL» производит в режиме реального времени. Это позволяет персоналу обогатительной фабрики более оперативно реагировать на любые изменения технологического процесса по обогащению руды, тем самым улучшать качество и управляемость процесса флотации, и главное - увеличивать показатели извлечения металлов в готовую продукцию. Общая стоимость анализаторов составила около 200 миллионов рублей. Заменять устаревшие агрегаты на новые и современные - вообще в традициях «Норильского Никеля» и Кольской ГМК в частности. Так сегодня на градообразующем предприятии действует целая программа по замене изношенного оборудования.

Новости наших партнёров

X