Педагогическое совещание в Печенгском районе

<p><strong>В Заполярном состоялось педагогическое совещание работников образования Печенгского района </strong></p>

В Заполярном состоялось педагогическое совещание работников образования Печенгского района. Около сотни педагогов, даже из самых отдалённых посёлков, приехали на форум, чтобы подвести итоги прошедшего учебного года и наметить стратегические ориентиры на год грядущий. О настоящем и будущем системы образования расскажет наша съёмочная группа.

Главная тема традиционного педагогического совещания неизменна на протяжении нескольких лет - «Модернизация образования». За этим названием скрывается большой комплекс мер, включающий в себя самые важные и непростые направления. Одно из ключевых - это улучшение материально-технической базы. И здесь району есть чем гордиться. Сегодня практически все школы получают деньги на текущие ремонты. В 2012 году было выделено 18 миллионов рублей, это почти в два раза больше чем в прошлом. В соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта в школах сегодня внедряются самые современные технологии.

Елена Иванова , начальник отдела образования администрации Печенгского района: «Во-первых, у нас в этом году 19 миллионов рублей выделено только в рамках комплекса мер на оснащение. Поэтому все образовательные учреждения получают современное интерактивное оборудование, высокотехнологичные компьютерные комплексы, интерактивные доски. У нас пять актовых залов пять школ получат, вот как этот, в котором мы стоим сегодня. Мы уже установили три тренажёрных зала с современным спортивным оборудованием. Закуплен спортинвентарь, ну и многое другое. В общем-то, наша инфраструктура образовательная теперь приобретает современный вид».

Конечно, за год и даже за два полностью укомплектовать все школы района современной техникой невозможно. Но модернизация уже уверенно идёт даже в самых отдалённых городках и посёлках.

Наталья Суворова, учитель русского языка и литературы школы №11 п. Раякоски: «У нас есть  интерактивные доски, сейчас нам обещают поступление лингофонного кабинета в кабинет английского языка. Также интерактивную доску в кабинет начальной школы. Ну и приобрели мы ещё парты красивые, которые сейчас считаются лучшими, наверное».

Татьяна Соколова, директор школы №7 п. Корзуново: «Я очень рада, что для нашего руководства нет понятия «большие школы» и «маленькие». И несмотря на то, что наша школа маленькая и сельская, ей уделяется большое внимание. В этом году у нас открывается новый школьный буфет и лингофонный кабинет, и спортивное оборудование поступает, и интерактивные доски, и компьютеры, и, конечно, наши дети маленького села очень рады тому, что нам оказано большое внимание».

Чувствуют к себе внимание и учителя. Прежде всего это касается заработной платы. Только за прошлый год она повышалась два раза. В этом году с 1 октября, зарплата педагогов вновь увеличится - на 6 процентов. Результаты такого внимания не заставляют долго ждать. Достаточно взглянуть на итоги государственной аттестации выпускников.

Елена Иванова, начальник отдела образования администрации Печенгского района: «Мы занимаем в рейтинге среди 17 муниципалитетов Мурманской области по обязательным предметам пятое место. Поэтому, в принципе показатель не плохой, но есть куда стремиться, улучшать».

Результаты действительно высокие, но есть задачи, над решением которых придётся ещё много работать. Например, исполнение концепции защиты интересов детей, которая была озвучена президентом. Это тоже ключевое направление в модернизации образования - сложное, требующее особого внимания и осторожности.

Елена Иванова, начальник отдела образования администрации Печенгского района: «Вот здесь как раз поддержка семей группы риска, сопровождение тех семей, которые хотели бы или взяли уже под опеку свою или к себе в семью приёмных детей, профилактика жестокого обращения с детьми - для нас это направление с одной стороны традиционное, а с другой стороны - оно внаверно впервые за последние годы приобретает такой масштаб. Первые шаги у нас есть успешные, мы организовали социальные патронаты в этом году, у нас 4 семьи уже находится под патронатом, в этих семьях - 12 детей. Плюс ко всему, с первого сентября у нас начал работать сектор по сопровождению замещающих семей, мы тоже здесь первые шаги делаем, специалисты, несмотря на то что получили подготовку заранее, все прошли обучение, сертификаты, но опыта работы пока не имеют, и, конечно, придётся здесь немножечко тяжеловато, но мы трудностей не боимся и готовы делать всё, чтобы ребятам, детям, взрослым, жилось и работалось на нашей Печенгской земле здорово».
 
Среди проблем, самая давняя и болезненная - по прежнему, нехватка кадров. Молодые педагоги приходят в школу, но пока этот приток незначителен. Одно из решений предложил Совет депутатов Печенгского района. В этом году народные избранники вышли с инициативой новой целевой программы по поддержке молодых специалистов-педагогов в Печенгском районе. По аналогии с программой поддержки молодых врачей.

Ирина Неверова, глава Печенгского района: «Когда молодой специалист приезжает, ему нужна квартира, ему нужно на обустройство деньги, то есть мы будем ему закладывать именно вот такую материальную поддержку на обустройство, на выплаты муниципальные как молодому специалисту, и предоставлять жильё, если он будет иногородним».

В ожидании новых кадров, не забывают в отделе образования и о совершенствовании тех, кто сегодня стоит у доски. В программе модернизации образования одно из ключевых направлений - совершенствование учительского корпуса.

Елена Иванова, начальник отдела образования администрации Печенгского района: «Мы на протяжении этого года создавали свой методический центр, который нам поможет решать задачу повышения квалификации кадров, на нашем местном уровне. У нас создан муниципальный методический центр, есть муниципальная программа развития кадрового потенциала, поэтому мы всех своих педагогов, независимо от стажа и возраста, обучаем работе с современными технологиями. Используя даже иногда методы «коучинга», с тем, чтобы психологическую поддержку оказать возрастному поколению педагогов».

Такая материально-техническая и психологическая поддержка добавляет учителям уверенности и в нужности своей работы, и в своих собственных силах. Делиться наработками и свежими идеями между педагогами стало доброй традицией.

Елена Иванова , начальник отдела образования администрации Печенгского района: «Мы видим, как активность наших педагогов растёт, если два года назад, когда мы проводили какие-то муниципальные конкурсы у нас участников практически не было, и мы уговаривали, даже иногда где-то добровольно-принудительно действовали, то сегодня у нас желающих очень много, люди хотят показать себя, представить свой опыт, посмотреть на других и это, конечно, сказывается на качестве образования в целом в нашем Печенгском районе, которое оценено достаточно высоко».

Был на совещании и приятный торжественный момент. Наград - почётных грамот, благодарственных писем и ценных подарков от администрации района и отдела образования удостоены лучшие педагоги и руководители образовательных учреждений. А после, аплодисментов коллег по праву удостоились победители и призёры муниципального конкурса на лучшее образовательное учреждение Печенгского района.

Елена Иванова, начальник отдела образования администрации Печенгского района:
«У нас в этом году участников было достаточно много для нашего района. Потому что учреждения побаиваются в таких конкурсах участвовать. В этом году у нас приняло участие 4 садика, две школы и одно учреждение дополнительного образования. И среди детских садов Печенгского района лучшим признано по итогам конкурсного отбора ДОУ №7 поселка Никель и среди общеобразовательных школ, это школа 19, в которой мы с вами находимся».

После общей, официальной части участники педагогического совещания разделились на четыре группы и продолжили работу в тематических секциях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X