Первая советская атомная субмарина — на иголки

<p><strong>Первая советская атомная подлодка К-3 &laquo;Ленинский Комсомол&raquo; пойдет на металлолом</strong></p>

Первая советская атомная подлодка К-3 «Ленинский Комсомол» пойдет на металлолом. И случится это уже 1 октября. Такое решение принял директор судоремонтного завода «Нерпа» Аркадий Оганян.

Легендарная К-3 - первая советская атомная субмарина - вот уже многие годы стоит и гниет на заводе. Некогда гордость советских инженеров и объект зависти других держав. Хлопьями отлетает ржавчина.

К-3 заложили на заводе "Севмаш" в Северодвинске. Спустили на воду в 1957 году. Всего 350 предприятий и организаций «по кирпичикам» соорудили чудо-корабль. Ее историческая значимость не меньше, чем у "Авроры" или, например, у космического корабля "Восток".

«Ленинский Комсомол» - первая подводная лодка, которая прошла точку Северного полюса. А потом всплыла. Экипаж водрузил флаг на макушке планеты.

В 2006 году уже нежизнеспособную лодку на понтонах из Гремихи доставили в Снежногорск. И дальнейшая ее судьба подвисла. Из легендарной субмарины хотели сделать музей и поставить в Мурманске у ледокола «Ленин», долго и красиво говорили о морском фасаде Мурманска, были планы отправить в Санкт-Петербург на вечную стоянку у крейсера «Аврора». Но и эти обещания остались обещаниями.

И вот директор «Нерпы» направил письмо в правительство, в минобороны и в Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», проектировавшее первую в стране АПЛ. В письме он объяснил, что лодка многие годы стоит в доке завода, отчего предприятие терпит убытки в 250 тысяч рублей в месяц. Поэтому завод ставит вопрос ребром: если в ближайшее время страна не примет какого-то конкретного решения относительно легендарной подлодки, ее отправят в утиль.

Новости наших партнёров

X