Рыбное место

<p>Мягким приговором закончилось дело экс-начальника Петербургского рыбного порта, 53-летнего Александра Штанько, которого обвиняли в торговле фиктивными дипломами для мурманских моряков.</p>

Мягким приговором закончилось дело экс-начальника Петербургского рыбного порта, 53-летнего Александра Штанько, которого обвиняли в торговле фиктивными дипломами для мурманских моряков.

По мнению следствия, свою преступную деятельность Штанько начал в 2006 году. Совместно с соучастниками он торговал фиктивными дипломами для моряков. Свои "сети" они раскинули в Санкт-Петербурге и Мурманске.
Штанько, исполняя обязанности начальника рыбного порта, решил подзаработать и помогал желающим морякам получить документы об образовании без какого-либо обучения, а просто за деньги. Для этого он разместил в Мурманске объявления.

Моряки обращались по указанным телефонам, затем отдавали им свои документы и деньги (суммы за "учебу" были разные, от 17 до 60 тысяч рублей). После этого бумаги совершали путешествие в Петербург, где предприимчивый начальник порта выставлял отметки, а также продлял срок действия морских квалификационных документов.

Бизнес был поставлен на широкую ногу. Кроме Штанько, в преступную деятельность были вовлечены еще восемь человек, сейчас все они фигуранты уголовного дела. Подсудимый признал свою вину и даже заключил досудебное соглашение со следствием. В итоге суд назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X