Увеличится наказание за угон автомобиля

<p>Госдума планирует ужесточить наказание за угон автомобилей &ndash; максимальный срок составит 15 лет лишения свободы, минимальный &ndash; 5-7 лет, а наказания в виде штрафов будут отменены. В настоящее время готовится проект поправок, которые переведут преступление в разряд особо тяжких, сообщил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.</p>

 

Госдума планирует ужесточить наказание за угон автомобилей – максимальный срок составит 15 лет лишения свободы, минимальный – 5-7 лет, а наказания в виде штрафов будут отменены. В настоящее время готовится проект поправок, которые переведут преступление в разряд особо тяжких, сообщил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

«Мы делаем это преступление тяжким для того, чтобы не было условных наказаний. Поскольку судьи иногда дают условный срок, а это бизнес криминальный», - сообщил чиновник. По его словам, преступники часто «договариваются» с судьями на минимальный срок, сообщает gudok

Как сообщил зампред, соответствующие поправки будут внесены в Госдуму в конце октября. Возможно, депутаты рассмотрят законопроект уже в рамках осенней сессии. Также предлагается исключить из статьи наказание в виде штрафов. По словам депутата, законопроект уже согласован с МВД.

Сейчас срок за завладение автомобилем без цели хищения составляет 10 лет лишения свободы, если угон был совершен организованной группой или повлек за собой серьезный ущерб. Если при этом применялось насилие, опасное для жизни или здоровья, либо была угроза применения такого насилия, то срок увеличивается до 12 лет. Минимальное наказание выражается в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X