«Вильнюсские элегии» в Мурманске

<p><strong>В Мурманском Краеведческом музее состоялось открытие выставки &laquo;Вильнюсские элегии&raquo;</strong></p>

В Мурманском Краеведческом музее состоялось открытие выставки «Вильнюсские элегии». Она посвящена 20-летию Литовского культурного общества в Мурманске. Фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства привезли из Национального художественного музея Литвы. С культурой этой страны познакомилась и наша съемочная группа - Мария Фоминых и Виталий Попков.

На открытие выставки приехали гости из Литвы. О своей стране, ее истории и культуре они рассказывают с удовольствием. Тем более, что русский язык для них - почти родной.

Аушра Семашкене, генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге: «Когда лучше знаешь друг друга, меньше всяких предрассудков. Меньше вопросов остается. Больше живого общения. Так что мы со своей стороны всегда за живое общение».

Основная часть выставки - фотографии Вильнюса 30х-40х годов. Панорамные виды города и природные этюды. Столица Литвы завораживает своей архитектурой. Фотографы передали эти снимки Литовскому национальному музею в 45 году, и с тех пор - они стали историей.

Скаистис Микулионис, куратор выставки: «Авторы этой выставки - ведущие фотографы. И конечно это элегия, не совсем настоящий Вильнюс, потому что, если вы обратили внимание, на фотографиях почти нет людей. И сложно сказать, этот Вильнюс снят в двадцатые годы, в 30, или все снято вчера».

Кроме фотографий на выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства.

Янтарные украшения - символ страны. Да и само слово «янтарь» присутствует в Литве во всем, в названии напитков, печенья, отелей и даже сериалов. Но больший интерес у зрителей вызвали народные костюмы. По ним в Литве можно было определить, откуда человек родом. Цвет тесьмы, узоры - в давние времена все это имело значение.

Организаторы выставки считают, что открытие прошло успешно. Отзывы только положительные. Благодаря зрительской симпатии, такие мероприятия могут стать традицией.

Антанас Мяшка, председатель Мурманского национального литовского общества «Летува»: «Это уже вторая такая крупная выставка из национального музея Литвы. И я думаю, если у нас люди так будут приходить, так восхищаться, так почему нам не чаще проводить такие мероприятия.

Посетить выставку и познакомится с культурой Литвы мурманчане смогут в краеведческом музее до 23 октября.

Новости наших партнёров

X