Каникулы кончились. Первое заседание областной Думы

<p><strong>Сегодня депутаты Мурманской областной Думы собрались на первое заседание после летних каникул</strong></p>

Сегодня депутаты Мурманской областной Думы собрались на первое заседание после летних каникул. В нашем региональном парламенте начался новый политический сезон. И он обещает быть жарким, на повестке первого же дня - больше 40 вопросов. С подробностями из коридоров власти - Родион Северьянов и Александр Саницкий.

Началось заседание с печальной ноты. Минута молчания по депутату от фракции КПРФ Василию Калайде, который скончался после тяжелой болезни.

Депутатам предстоит решить, кто займет место непримиримого коммуниста в областной Думе, а его сторонники по партии требуют провести тщательную проверку всех обстоятельств смерти Василия Калайды. Они уверены, что его гибель была не случайной - имела место врачебная ошибка.

Один из главных вопросов заседания - закон об охране здоровья, депутаты приняли его еще в прошлом сезоне, причем с минимальными спорами, но сегодня им придется делать работу над ошибками.

Василий Шамбир, председатель Мурманской областной думы («Единая Россия» ): «Мы понимали, что закон касается каждого жителя Мурманской области, потому большинством голосов был принят, но получил он вето у губернатора Мурманской области, и мы сегодня будем его возвращать в первое чтение, чтобы убрать все шероховатости».

Прошлись депутаты и по экономическим вопросам, представители «Справедливой России» подозревают, что в ближайшее время доходы бюджетников могут снизиться, областная казна просто не вытянет их зарплаты.

Александр Макаревич, руководитель фракции «Справедливая Россия» в областной Думе:
«Безусловно нужно искать дополнительные источники доходов областного бюджета - а они есть, и меня радует то, что на встрече с губернатором, я не могу пока открывать все карты, она поделилась определенными идеями, как можно увеличить доходную часть бюджета, и мы в этом смысле ее усилия одобряем и поддерживаем».

Коснулись народные избранники извечной отопительной проблемы. Тепло дали, но беда в том, что за него нужно платить - Мурманская область в этом отношении значительно выделяется среди других регионов. Отопительный сезон у нас длится 9 месяцев, и все тяготы оплаты тепла ложатся на плечи северян.

Василий Шамбир, председатель Мурманской областной Думы: «Мы прекрасно отдаем себе отчет, что уже вот-вот мы уже подбираемся к той грани, когда люди просто перестанут платить - неоткуда будет брать средства».

Как разрешить эту проблему - депутатам только предстоит решить, один из вариантов - газификация области, голубое топливо, как никак, все же подешевле мазута.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X