Штурм «Ледового»

<p><strong>Сегодня в Мурманске спецназ штурмовал Ледовый дворец. Это не реальная боевая ситуация, а контр-террористические учения </strong></p>

Сегодня в Мурманске спецназ штурмовал Ледовый дворец. Это не реальная боевая ситуация, а контр-террористические учения. Как быстро правоохранители могут спасти людей в случае атаки террористов, узнали Сергей Неверович и Дмитрий Дубов.

Ледовый дворец. Ситуация, которую в реальной жизни сложно даже представить. Спортивный объект захватили несколько террористов, в заложниках у них - около 20 северян. В считанные минуты в боевую готовность были приведены все силовые структуры города. Их руководители координировали и наблюдали за происходящим в штабе, через систему видеонаблюдения. Вокруг «Ледового» выставили оцепление полиции, подъехали пожарные и машины скорой помощи.

Практически сразу стало понятно, требования террористов невыполнимы. Руководители операции приняли решение брать здание штурмом.

Полицейский СОБР справился с преступниками мгновенно. Один террорист погиб, другой успел взорвать гранату, в здании начался условный пожар, один из работников стадиона оказался на крыше заблокированным огнем от выхода. Ему на помощь пришли пожарные.

Освобожденных заложников и террористов вывели из здания, а взрывотехники приступили к его обследованию на наличие взрывных устройств. Прямо за Ледовым дворцом их ждал сюрприз, оставленный террористами. Для ликвидации взрывного устройства приняли решение использовать робота, но впоследствии самую опасную работу пришлось взять на себя взрывотехнику. Гидропушку он установил всего в нескольких метрах от взрывного устройства. Снаряд уничтожен, опасности для граждан больше нет, самое время подводить итоги.

Александр Метельков, руководитель аппарата оперативного штаба УФСБ в Мурманской области:
«Отработка механизма - это только начало, первый шаг. Она имеет важное практическое значение на долгие годы. Закладывает основу безопасности, комплексной безопасности нашего региона». 

В целом работу всех сотрудников оценили положительно. Взаимодействовали ведомства без особых проблем. Ну, а что бы подобная ситуация не стала реальной, главной по прежнему остается задача раскрыть замыслы террористов еще на этапе подготовки, не давая им даже попыток воплотить свои планы в жизнь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X