Ситуация с теплом — под контролем

<p><strong>Готовь сани летом - эта поговорка как нельзя кстати подходит для наших северных широт</strong></p>

Готовь сани летом - эта поговорка как нельзя кстати подходит для наших северных широт. Особенно, если речь идёт о подготовке городов и посёлков к отопительному сезону. Как готовятся к зиме в самом северном районе Мурманской области и с какими трудностями приходится сталкиваться местным коммунальщикам - в материале наших корреспондентов Максима Попова и Дмитрия Дубова.

Подготовка к зиме и начало отопительного сезона - сегодня эта тема обсуждается едва ли не в каждом городе или поселке. Не стал исключением и Печенгский район. Местные власти уже провели не одно совещание и пришли к выводу: ситуация под контролем.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Подготовка Печенгского района к зимнему периоду в целом прошла на высоком уровне. То есть мы подготовили свои объекты и учреждения: образования, культуры. В этом году мы первый год отработали, когда образование перешло на региональный уровень. Но в целом объекты подготовлены к зиме».

Готовить образовательные учреждения к новому учебному году начали, как и полагается, заранее. Еще в декабре прошлого года заложили в бюджет необходимые средства на ремонт 10 школ и стольких же детских садов. Основные работы проводились летом. Единственная трудность возникла с одной из школ в поселке Печенга.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Проблема у нас была по школе номер пять в поселке Печенга. По вопросу передачи имущества от Министерства обороны. Получилось так, что котельную от одной эксплуатирующей организации забрали, а другой не передали. Но общими усилиями, в том числе при участии Правительства Мурманской области, этот вопрос удалось разрешить».

Но если один вопрос - с подключением школы к котельной в Печенге - решить уже удалось, то другой - с ремонтом котельной в Никеле - еще только предстоит. Согласно плану капитальных ремонтов, в этом году в никельской котельной должны были заменить уличный газоход и паропровод, отремонтировать седьмой водогрейной котел. В общей сложности на эти цели было выделено без малого 35 миллионов рублей. Но ни одна из этих работ на сегодняшний день до конца не доведена.

Андрей Панасенков, исполнительный директор обслуживающей компании: «Из этих работ выполнено на 80% только замена паропровода от котельной до базисного склада мазута. Работы по ремонту газохода выполнены на 20%, и это только демонтаж самого газохода. На сегодняшний день подрядчик приостановил работу в связи с тем, что предоплаты на закупку материала не поступило».

Заказчиком работ по ремонту котельной в Никеле является компания «Мурманэнергосбыт». Имена она должна была перечислить деньги подрядчикам, а те в свою очередь - заказать необходимые материалы. Почему это вовремя не произошло - с этим вопросом теперь будет разбираться счетная палата.

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «Мы просили счетную палату Печенгского района провести проверку взаиморасчетов ресурсников, управляющей компании, обслуживающей и эксплуатирующей организации».

Несогласованность действий отдельных коммерческих структур может дорого обойтись никельчанам. Сейчас отопление в квартирах есть, но столбик термометра за окном может резко опуститься, и тогда в квартирах жителей рабочего поселка похолодает.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X