Атомный город

<p><strong>Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники атомной промышленности</strong></p>

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники атомной промышленности. В Мурманской области представителей этой профессии много — это и сотрудники атомного ледокольного флота, и офицеры-подводники, и, конечно, те, кто работает на Кольской атомной станции. Съемочная группа ТВ-21 отправилась в город Полярные Зори. Подробности у Янины Морозовой и Дмитрия Дубова.

Кольская атомная станция — первая, построенная за Полярным Кругом. Строительство началось в 60 годы. На тот момент опыта возведения столь сложных объектов в Заполярье еще не было. Тем, кто строил станцию, пришлось нелегко, многие нюансы, инженерные решения приходилось искать опытным путем.

Сегодня Кольская атомная станция - это целый город, живущий по своим внутренним законам и распорядку. Четыре энергоблока, суммарной мощностью 1760 МВт, обеспечивают энергией половину Кольского полуострова и северную часть Карелии. Работает на станции 2,5 тыс человек, работа ведется посменно, круглосуточно. Руководит рабочим процессом начальник смены. Это к нему стекается вся информация, на нем же лежит ответственность за все принятые решения.

Дмитрий Телелеков, начальник смены Кольской АЭС: «Я думаю, что самое сложное в нашей работе - это как раз то, чему не научишься. Специфика нашей работы такова, что достаточно большой промежуток времени она может протекать совершенно спокойно, планово, по каким- то лекалам и шаблонам».

Этих людей можно сравнить с космонавтами или чемпионами. Всегда на чеку, на пределе концентрации, без права на ошибку. Все молодые сотрудники, приходя на станцию, проходят множество этапов подготовки. Путь от рабочей должности к руководящей - добрый десяток лет.

Дмитрий Кухта, инженер по управлению реактором КАЭС: «Высшее образование по специальности, несколько должностей проходим, мы же не сразу сюда на щит выходим. Оперативная работа в зоне контролируемого доступа, начиная с операторов, инженер в зоне, потом уже на щит выходишь».

С виду - огромная бочка масла, на самом деле вещество называется солевой плав - это то, что осталось от переработки жидких радиоактивных отходов. Теперь субстанция не опасна и не радиоактивна, она содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, на ощупь больше напоминает соль для ванны. Дальнейшего применения в промышленности ему пока не нашли, хранится оно здесь на станции вот в таких ёмкостях.

Множество интересных фактов о мирном атоме в Заполярье, о том как работает станция, о людях и городе атомщиков Полярные Зори мы расскажем в программе «Место Встречи ТВ-21» в субботу 29 сентября в 16 часов. Не пропустите.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X