Где жизнь просыпается весной. Зареченск

<p><strong>Как бы ни была богата событиями и происшествиями столица Заполярья, в Мурманской области есть немало интересных городов, посёлков и сёл</strong></p>

Как бы ни была богата событиями и происшествиями столица Заполярья, в Мурманской области есть немало интересных городов, посёлков и сёл. Об одном из них – посёлке Зареченск, что на юге Кольского полуострова находится, в нашей постоянной рубрике -  «Городской репортаж».

Зареченск – скромный посёлочек численностью чуть более 500 человек. Находится он на границе Мурманской области и Карелии. Всего один шаг – и мы в соседней республике.

Сам посёлок расположен на восточном берегу реки Иова, которая впадает в Княжегубское водохранилище. На ней 54 года назад стали ГЭС строить – ныне единственное промышленное предприятие в Зареченском районе.

Река Иова имеет свою легенду. Говорят, бродили здесь несколько лет назад землепроходцы русские. Был среди них монах – Иов. Решил он в речке искупаться. Отговаривали его товарищи, но, сказал он, Москву-реку переплывал не единожды, а тут – какая-то речушка. Поплыл Иов, посмеялась над ним речушка, взяла в холодные, безжалостные клещи. Долго его искали и только на третий день река тело отдала».

Похоронили землепроходцы товарища, один из монахов проклял реку. «Пусть воды твои не текут произвольно, а ежечасно бьются грудью о каменистые пороги», - такое пожелание оставил он, гласит легенда. И в самом деле обмелела река, появились на ней пороги. А позже люди обжили эти места, узнали легенду и речку Иовой прозвали. До 57 года назывался населённый пункт «Иовской ГЭС посёлок». Потом его Зареченском прозвали.

Для жителей близлежащих посёлков Ковдозеро и Нямозеро Зареченск - своего рода столица. Здесь всё есть – и школа, и больница, и баня, и магазинов несколько. Товары на любой вкус привозят, и молодёжи есть, где время провести. Все развлечения, как и положено, в самом центре.

Это – центральная площадь посёлка. Магазины, уличная торговля, и даже клуб свой есть. По выходным местная молодёжь ходит здесь на дискотеки.

Местный житель, нам он представился просто Вася, делится рассказами о родном посёлке. Здесь он родился, здесь, говорит, и пригодился. Правда, сейчас делать в Зареченске людям нечего. Если на гидроэлектростанции работу не нашёл – твои кормильцы - огороды да рыбалка.

С названием страны здесь не ошибёшься, приезжие, а может и сами жители Зареченска, предпочитают выбрасывать мусор именно там, где это запрещено. Хотя до разрешённой свалки всего 100 метров.

Правда, проходящие мимо люди утверждали – мы здесь не мусорим. Это всё приезжие.

Ну да, моторы от мотоцикла, прочие технические агрегаты наверняка именно приезжие у Зареченска и оставляют. Хотя в большинстве своём мусор лёгкий. К сожалению, добавляют посельчане.

Но вернёмся к жизни посёлка. Здесь усиленно пытаются внедрять технологии 21 века. Недавно вот зарплаты рабочим стали на карточки переводить. Только банкомат поставить забыли. Теперь чтобы зарплату свою увидеть, нужно до Кандалакши доехать – больше 100 км.

Это – зареченская школа, здание небольшое, с виду – одноэтажное. Но, это только с одной стороны. На самом деле, в здании два этажа. Учатся здесь около 50 человек. Ребята не только из Зареченска, но и из близлежащего посёлка Ковдозеро.

Выпускники в школе не каждый год есть. Например, в этом году 10 и 11 классов нет вообще. А первоклашек – 3 человека. Год на год не приходится, говорят работники школы.

Жизнь в посёлке тихая и размеренная, и только по весне Зареченск превращается в туристический центр. Эктремалы со всей России приезжают, чтобы сплавляться по крутым порогам. К осени всё возвращается на круги своя, скромный Зареченск вновь становится полузабытым населённым пунктом. До следующей весны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X