Мурманский бизнес переплачивает за электроэнергию 2 млрд рублей в год

<p>До 1 декабря региональные власти должны решить, оставлять ли льготу на электроэнергию для домов с электроплитами.</p>

До 1 декабря региональные власти должны решить, оставлять ли льготу на электроэнергию для домов с электроплитами.

Уже много лет, согласно постановлению российского правительства, тариф на электроэнергию для жителей домов с электроплитами на 30 процентов ниже, чем для тех, у кого газ. Однако с 2012 года эта норма перестала быть обязательной - давать такую льготу или нет, отныне должны решать региональные власти.

В следующий раз тариф на электроэнергию изменится с 1 июля 2013 года, По прогнозам, рост составит 12-15 процентов. Окончательыне же цифры, по словам и.о. начальника Управления по тарифному регулированию Мурманской области Елены Кожевниковой, должны быть утверждены до 1 декабря.

- Мера для граждан непопулярная, - признала Елена Валентиновна на заседании Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Добавив, что потери, которые несут энергектики от этой льготы, сейчас ложатся на плечи юридических лиц. То есть в области сохраняется перекрестное субсидирование, когда население платит меньше положенного, а предприятия, напротив, больше. И этот перекос составляет 2 млрд рублей в год.

- Да, у нас на Севере должные быть низкие тарифы для граждан, но от этого не должны страдать юридические лица, - высказался Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предприятий Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X