Возвращение «Петра Великого»

<p><strong>В главную базу Северного флота вернулся тяжёлый атомный ракетный крейсер &laquo;Пётр Великий&raquo;</strong></p>

В главную базу Северного флота вернулся тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Для экипажа корабля завершился дальний поход в Арктику. В Североморске моряков встречали в торжественной обстановке.

Ошвартовать корабль — целое искусство. Североморцы им владеют в совершенстве. Пройдёт всего несколько минут, и тяжёлый атомный ракетный крейсер встанет у причала. Процедура простая, но на встречающих действует почти гипнотически. Что такое ждать, Даниэлла Малаховская знает не понаслышке. Она практически первая леди, жена командира корабля.

Дома экипаж крейсера не был меньше месяца, но география похода впечатляет. Корабль прошёл Баренцево море, совершил переход через пролив Карские Ворота между Новой Землёй и островом Вайгач и через пролив Вилькицкого. Пройдя полуостров Таймыр и архипелаг Северная земля, вышел в море Лаптевых.

Северным морским путём военные корабли не ходили уже давно. В командно-штабном учении Западного военного округа крейсер возглавил группировку разнородных сил Северного флота в составе противолодочников «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Чабаненко», большого десантного корабля «Александр Отраковский» и спасательно-буксирных судов «Алтай» и «Памир». Экипажи отработали ракетно-артиллерийские стрельбы, провели тренировки по противовоздушной и противолодочной обороне. Особенностью учений стала охрана научных станций, буровых комплексов и объектов энергетики, расположенных в Арктическом регионе.

Андрей Воложинский, начальник штаба Северного флота: «Северный флот устраняет минную опасность, которая сохранилась ещё со времён войны, раскрывает архивные документы и планово работают по ликвидации минной опасности в губах, заливах, районах, которые в самом коротком будущем будут использованы на благо России, для освоения месторождений, для поставки энергоносителей в страну. Отряд боевых кораблей в арктических условиях проверил все виды обеспечения, противоминного, противолодочного, и, конечно, накопленный опыт будет распространен на флоте и пойдет на благо боеготовности в целом».

Особенным этот поход стал для командира крейсера — Владислава Малаховского. В море офицер ходил не один раз. Бывал и в южных, и в северных широтах. А вот в качестве командира выполнял задачи впервые.

Владислав Малаховский, командир тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий»: «Экипаж показал себя только с лучшей стороны, показал высокую специальную подготовку, выдержанность. Матери могут гордиться сыновьями, которые ходили в море на нашем крейсере. Все работали, как один слаженный механизм. Я хочу отметить весь свой личный состав, все боевые части, которые выполняли задачи».

Ни экипаж, ни техника не подвели. За кормой крейсер оставил 4000 морских миль. И готов выполнять задачи любой сложности в самое ближайшее время. Но сейчас североморцам нужно как следует отдохнуть и восстановить силы. Да и дома моряков заждались.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X