«Рабочий класс»: машинист крана без водительских прав

<p><strong>Есть такая профессия - кипящий металл поднимать. В этом месяце тридцать лет трудовой деятельности в Кольской Горно-Металлургической Компании отмечает машинист крана плавильного цеха Вера Федоровна Рудая </strong></p>

Есть такая профессия - кипящий металл поднимать. В этом месяце тридцать лет трудовой деятельности в Кольской Горно-Металлургической Компании отмечает машинист крана плавильного цеха Вера Федоровна Рудая. О том, как складывался трудовой путь заслуженного работника - в нашей традиционной рубрике «Рабочий класс».

Когда мы встретились с Верой Федоровной у неё в квартире, она сразу же спросила нас: зачем вы собираетесь меня снимать, я же обычная женщина. Обычная, да не совсем. Человек, который тридцать лет проработал в плавильном цехе КГМК, заслуживает особого внимания. А почет и уважение в коллективе у Веры Федоровны и так есть.

Вера Рудая, машинист крана: «Приехала сюда из Ленинграда. Сначала приехал муж, потом я».

Несмотря на бухгалтерское образование, именно в Ленинграде Вера Федоровна начала осваивать рабочие профессии. Сначала трудилась трубоукладчицей, затем на производстве бетонных блоков. Когда переехала в Никель, устроилась работать на транспортер в плавильный цех КГМК.

Вера Рудая, машинист крана: «Я работала на транспортерах поначалу, когда приехала. Очень было тяжело. Много работы было. Раньше как? Машины возили, запасные бункера были. Песок привезут, вот эти валуны здоровые. Валуны мы сами убирали с решеток. Сейчас все через склад привозного сырья. Через дробилку выпускается. Сейчас намного легче работать».

В общей сложности на транспортере наша героиня проработала девять лет. Затем закончила специальные курсы и стала машинистом крана. С многотонным подъемно-транспортным устройством Вера Федоровна уже двадцать один год справляется легко, а вот машину за это время водить так и не научилась.

Вера Рудая, машинист крана: «Так очень просто. На кране, что? Мне тоже говорят, почему ты машину не водишь, мол на кране научилась - и на машине научишься. На кране что? Поехал и поехал по прямой, а машину-то надо везти».

В жизни Веры Федоровны кроме работы очень важное место занимает семья. Её муж также много лет трудится крановщиком в плавильном цехе КГМК, старший сын - помощником машиниста локомотива, младшая дочь - медсестрой. Когда семья собирается вместе, всем очень нравится выбираться на природу.

В 2011 году Вера Федоровна вместе с мужем побывали в санатории «Заполярье». За путевку много платить не пришлось, ведь им, как работникам Кольской ГМК, полагаются существенный скидки на проезд и проживание. Сочинский санаторий «Заполярье» считается одним из лучших мест, где можно отдохнуть и поправить здоровье всей семьей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X