Российские власти могут объявить Финляндию страной опасной для жизни российских семей с детьми

<p>Как заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, это произойдет, если Хельсинки откажутся подписывать двустороннее соглашение по вопросам защиты детей</p>

Как заявил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, это произойдет, если Хельсинки откажутся подписывать двустороннее соглашение по вопросам защиты детей

Как сообщает РБК, Павел Астахов намерен направить президенту спецдоклад о положении российских детей в Финляндии. Кроме того, он готовит обращение в МИД РФ с просьбой оказать всестороннюю помощь россиянке Анастасии Завгородней, у которой финские власти забрали четверых детей, и вмешаться в ситуацию.

По словам омбудсмена, финская система защиты детей не предлагает альтернативы в кризисных семейных ситуациях. "Изъятие детей - опасный ювенальный конвейер. Российским семьям с детьми крайне опасно оставаться в заложниках финских социальных служб", - считает уполномоченный по правам детей.

Астахов напомнил, что это далеко не первый случай изъятия детей из семьи. "Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Сложно назвать это цивилизованным отношением.

Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям в вопросе защиты прав детей. В ответ - постоянные отказы от соглашений, переговоров", - посетовал он.

Напомним, у россиянки А.Завгородней, проживающей в Финляндии в г. Вантаа, изъяли четверых детей. Сначала по заявлению учительницы забрали старшую девочку (6 лет) и близнецов (2 года). А накануне забрали и новорожденную дочь (10 дней).

В сообщении пресс-служба П.Астахова отмечается, что матери не дают полноценно общаться с ребенком, не дают кормить грудью. В дальнейшем всех детей определили в приют, а затем сразу в приемную семью.

Поводом для подобной реакции послужило высказывание старшей девочки о том, что папа ее шлепнул. У девочки также диагностировали сотрясение головного мозга. Сама мать заявила, что ее дочь толкнули в школе.

Новости наших партнёров

X