Экспедиция на поиски каравеллы Виллема Баренца

<p>Экспедиция по поиску каравеллы голландского мореплавателя Виллема Баренца, затонувшей более четырёх веков назад у Новой Земли, отправляется из Архангельска на научно-исследовательском судне "Алдан" (порт приписки Мурманск).</p>

Экспедиция по поиску каравеллы голландского мореплавателя Виллема Баренца, затонувшей более четырёх веков назад у Новой Земли, отправляется из Архангельска на научно-исследовательском судне "Алдан" (порт приписки Мурманск).

Как полагают исследователи, останки судна Баренца находятся у берегов мыса Спорый острова Северный архипелага Новая Земля.
 
Поиск будет вестись в Ледяной гавани, где в 1596 году голландская экспедиция во главе со шкипером Баренцем провела зимовку в попытке пройти Северным морским путём из Европы в Индию и лишилась судна.

"Наша задача найти останки каравеллы, определить их состояние, разработать методику подъема и консервации. А также отработать безопасную для памятника технологию расчистки от наносного грунта и поднять артефакты подтверждающие, что мы имеем дело с каравеллой XVI века", - сказал журналистам руководитель экспедиции Дмитрий Кравченко.

По его словам, участники экспедиции ставят перед собой цель поиск килевой части судна. Именно этот элемент позволит определить, каким был набор корпуса судна.

Известно, что сделан он был из дуба, который хорошо сохраняется в воде.

Предположительно останки каравеллы более 400 лет похоронены под слоем донных отложений. Подъем частей судна со дна моря позволит ученым впервые реконструировать каравеллу эпохи Великих географических открытий.

Поисковые работы на предполагаемом месте гибели судна проводились с 1977 по 2009 годы 12 раз. При этом использовались приборы повышенной чувствительности, которые зафиксировали скопление цветных и черных металлов.

Составлена карта с указанием аномалий. Анализ полученных результатов дает ученым основания предположить, что обнаружена днищевая часть каравеллы Баренца и затонувшие с ней пушки, такелаж и другое снаряжение.

Виллем Баренц совершил три плавания по арктическим морям в поисках северного прохода из Атлантического океана в Тихий.

Осенью 1596 года голландское судно попало в ледовый плен и мореплавателям пришлось провести изнурительную зимовку на Новой Земле. Баренц умер на арктическом архипелаге.

Новости наших партнёров

X