Будь здоров!

<p><strong>Вместе с осенними холодами наступает и пора простуд. В Мурманске началась иммунизация против гриппа </strong></p>

Вместе с осенними холодами наступает и пора простуд. В Мурманске началась иммунизация против гриппа.

В этом году медики планируют сделать 80 тысяч прививок. Но население в поликлинику за вакциной не торопится. Почему мурманчане не спешат защититься от опасного вируса, - разбирались Мария Фоминых и Борис Савельев.

Осень, сырость и ветер. Вроде, привычное дело для мурманчан. Но результат осенних холодов — простуда и грипп. Число заболевших растет с каждым днем. В основном, это дети. В прошлом месяце число заболевших школьников увеличилось на 13% , дошкольников на 9%. Однако делать прививки от гриппа многие отказываются, причем решают это не дети, а их родители.

Как рассказали в первой детской поликлинике, только четверть школьников сделали прививки от гриппа, родители остальных ребят прививать детей отказались.

Среди дошкольников та же ситуация: 60% малышей в этом сезоне не привиты. Причина тому - недостоверная информация.

Екатерина Сулима,заведующая педиатрическим отделением: «Это не несет за собой таких последствий, о которых масса сообщений, информации, статей есть в Интернете. Где у нас, к сожалению, очень часто проводят время родители. Лучше, конечно, обратиться к специалисту, которому они доверяют».

Вакцина «Гриппол», которую сейчас используют в поликлиниках, не содержит живых вирусов, как считают многие родители, опасных для организма. И если человек сталкивается с тем вирусом гриппа, от которого он был привит, вероятность заболеть только 5 %. Кроме того, эта вакцина снижает риск заболевания другими вирусами гриппа.

Екатерина Сулима, заведующая педиатрическим отделением: «То есть, грипп опасен чем? Своими осложнениями. Это пневмония, высокие лихорадки, осложнение, вплоть до судорог. В старшем возрасте это проблемы сосудистого характера».

Делать прививку или нет? Мнение общественности разделилось на два лагеря. Точки зрения, всегда разные, но не всегда научно обоснованные.

Вакцинация – дело добровольное. Здесь каждый решает для себя. Сделать прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства, там же можно проконсультироваться с врачом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X