Кузницы кадров

<p><strong>Кадровый резерв крупные предприятия Мурманской области готовят со студенческой скамьи </strong></p>

Кадровый резерв крупные предприятия Мурманской области готовят со студенческой скамьи.

У каждой компании своя программа, меры социальной поддержки молодёжи. Но все они похожи в одном - специалистов промышленники и энергетики ищут и готовят сами.

О том, как куются кадры в Заполярье, представители предприятий обсудили за «круглым столом».

«Круглый стол» предоставила мурманская комсомолка. Сегодня за ним представители Кольской горно-металлургической компании, компании ТГК-1, предприятия «Апатит». Вопрос на повестке дня один: пополнение кадрового состава специалистов.

Игорь Духанов,заместитель директора департамента персонала Кольской ГМК: «Мы пытаемся на этапе, когда ребёнок получает образование, задать ему определённый вектор развития. То есть, дети должны понимать, что современное производство - это не размахивание кувалдой и копание лопатой. Это оборудование на микропроцессорной технике, это знания, и очень глубокие знания во многих отраслях».

Кадры компания, что называется, куёт сама. Уже два года у студентов, обучающихся по техническим специальностям, есть возможность принять участие в корпоративной программе «Норникеля» - «Профстарт».

Кольская компания сотрудничает с десятью ВУЗами страны. На протяжении двух месяцев старшекурсники трудятся на производстве, занимаются социальной работой.

В летнем университете 2012-го года учились больше 150-ти человек. Все они мечтают о престижной работе.

Игорь Духанов, заместитель директора департамента персонала Кольской ГМК: «Но не зная производство изнутри, не зная тех производственных процессов, которые там происходят, очень сложно эту мечту осуществить. Поэтому мы и постарались дать, и будем продолжать давать им рабочие специальности. Приедут на следующий год, будет повышение разряда. Немаловажный фактор для студента - оплата труда. Чем выше разряд, она больше. Им это интереснее».

Олльга Шмотина,генеральный директор Кольского центра развития персонала:
«Они наравне со всеми рабочими проходят подготовку, сдают экзамены, комиссии. Как положено рабочую специальность получают. Во время практики за ними закреплены наставники, которые и помогают им эту рабочую профессию получать уже на месте, на производстве».

В этом году, после производственной практики сразу 30 человек подписали с компанией договор. Это значит, что получив диплом о высшем образовании, они станут её сотрудниками.

Шухрат Ураков: «Как говорится, здесь, в принципе, ничего такого страшного нет. Нормально, устраивает производство, работа...».

У каждой компании индивидуальный подход к обновлению кадрового состава. Программы разные, но сводятся к одному - не только готовить специалистов, но и не забывать о мерах социальной поддержки.

Кольская компания, к примеру, расходы молодого работника за съём жилья берёт на себя. В первый год на производстве дополнительно выплачивает пять тысяч рублей. Подход с умом приносит плоды.

Елена Мерцалова, начальник отдела найма и развития персонала предприятия «Апатит»: «Если студенты учатся в Питере и Москве, это не означает, что все они хотят там остаться. Нет. К нам в последнее время поехали выпускники Москвы и Санкт-Петербурга. И очень рады, и перевозят сюда свои семьи».

Работают на крупных предприятиях области не только жители центральной России. Едут в Заполярье даже из Сибири.

Встреча за «круглым столом» длилась больше часа. Это был своеобразный обмен опытом энергетиков и промышленников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X