Мурманск
I
-5 °C

Здоровье нации

В Мурманске сегодня открылся седьмой общероссийский медицинский форум  
11.10.2012, 20:23
11

В Мурманске сегодня открылся седьмой общероссийский медицинский форум.

С 2006-го года он проходит во всех федеральных округах России. А вот в столице Заполярья специалисты различных областей медицины, руководители профильных ВУЗов, представители общественных организаций, практикующие врачи собрались впервые.

Говорили сегодня о том, как улучшить качество медицинской помощи.

На общение специалистов отведён целый день. Красной строкой — закон об охране здоровья. Он был принят государственной думой ещё в прошлом году. Одна из новаций документа — паллиативная медицинская помощь. Новое направление в здравоохранении, которое призвано улучшить качество жизни неизлечимых больных.

Георгий Новиков,председатель правления общероссийского объединения медицинских работников: «У нас большое внимание уделяется детской смертности, педиатрии, специализированным методам лечения, высоким технологиям, но к сожалению рано или поздно пациенты с хроническими заболеваниями попадают в ту стадию болезни, когда излечить их невозможно. И речь идёт об улучшении качества жизни, контроле симптомов и медицинской, социальной их поддержки».

Профессор убеждён, что с принятием нового закона, паллиативная медицина должна стать одним из ведущих направлений, как во всех развитых странах.

В России планируют открыть более 15 тысяч коек паллиативной медицинской помощи. Но прежде чем приступить к практике, нужно для начала дождаться приказа Минздрава о порядке оказания такой помощи. Документ появится на свет в ближайший месяц. Второй вопрос — это кадры.

Георгий Новиков, председатель правления общероссийского объединения медицинских работников: «В стране инвестированы огромные деньги в медицинское оборудование, в доступность лекарственных препаратов, но если за этим не будет следовать интеллектуальное сопровождение в виде подготовленных врачей, то любой метод можно дискредитировать. Поэтому паллиативная медицина здесь тоже не является исключением. Помощь должны оказывать люди, которые прошли специальную подготовку в этой области».

Готовить специалистов предполагают на специальных курсах и кафедрах в ведущих ВУЗах страны.

Особую роль в паллиативной медицине отводят общественникам и волонтёрам. Без них не обойтись. Взять хотя бы онкологию. Одна из областей, где вопрос паллиативной помощи стоит очень остро. Только в Мурманской области — 15,5 тысяч больных со злокачественными новообразовании.

Дмитрий Коваленко,главный врач Мурманского областного онкодиспансера: «Четверть больных, которых мы получаем для лечения в онкодиспансере, к сожалению, имеют запущенную стадию и нуждаются в такой помощи. Если говорить о количестве злокачественных образований, то оно у нас возрастает из года в год. И рост за последние пять лет составил 18%».

Обсудить специалистам есть что. Большая часть форума проходит в так называемых целевых аудиториях, за «круглыми столами». Главная задача, конечно, обмен опытом.

Алексей Тюкавин, заместитель губернатора Мурманской области: «Мы очень рады, что очередное заседание форума проходит у нас в Мурманске. Это подтверждает, что медицина находится на достаточно высоком уровне. У нас есть, чем поделиться с коллегами».

Итог форума — книга со всеми докладами, отзывами, пожеланиями делегатов. Она издаётся ограниченным тиражом — всего тысяча экземпляров. Предназначено издание для руководителей страны, губернаторского корпуса, законодателей. Чтобы в основы важных документов ложились реальные практические предложения.

К слову, паллиативная медицина в законе об охране здоровья появилась, в том числе, благодаря форуму.