Хлору не утечь!

<p><strong>В Мончегорске состоялись учения по ликвидации последствий аварии на хлороопасных объектах </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

В Мончегорске состоялись учения по ликвидации последствий аварии на хлороопасных объектах.

Спасатели отрабатывали свои действия в чрезвычайной ситуации. По сценарию на промплощадке Кольской ГМК произошла утечка хлора. На учениях побывали Мария Фоминых и Борис Савельев.

Последствия от утечки хлора серьезные. Особенно, если аварию сразу не ликвидировать. Ядовитый газ поражает органы дыхания и быстро распространяется. Особенно, такая утечка опасна, когда хлор хранится в промышленных масштабах.

На предприятии Кольской ГМК его используют для производства цветных металлов. В одной такой цистерне 50 тонн опасного вещества. По сценарию именно здесь появилась пробоина. В результате образовалось хлорное облако.

Все спецслужбы выехали на место происшествия. Главная задача - найти, где именно произошла утечка, поставить заглушку и эвакуировать пострадавших. Соединяясь с водой, хлор превращается в соляную кислоту. Несколько вдохов могут стать причиной смертельной интоксикации. Помощь пострадавшему необходимо оказывать быстро.

Пока одни спасатели помогают пострадавшему. Другие делают все возможное, чтобы облако не распространилось. Ветер дует в сторону города. Хлор тяжелее воздуха, поэтому стелется по земле. Когда облако заливают водой, раствор соляной кислоты оседает на землю, после этого его нейтрализуют содой. Опасность устранена. Все спасатели работают в специальных костюмах. В такой одежде можно и в жидком хлоре и в жидком аммиаке работать. Но, как и любая другая вещь, у костюмов есть свой срок службы.

Игорь Тарасов, командир аварийно спасательного отряда: «Они ремонту не подлежат, как скафандры. Отработал, и все. Это норвежские костюмы, сейчас вот зеленые все германские более защищенные».

На учениях спасатели действовали слаженно и быстро. Учебную аварию ликвидировали за полчаса. По мнению руководителей учений, недочеты были, но с поставленными задачами все справились.

Сергей Уткин, помощник руководителя учений: «Самое главное в таких ситуациях, чтобы у людей не возникало паники, если будет паника, то пойдут насмарку все наши учения, для этого у нас в каждом подразделении есть ответственные лица. Которые являются ответственными за эвакуацию персонала подразделения».

Такие учения на предприятиях Кольской компании проводят два раза в год - весной и осенью. Все действия спасатели тщательно анализируют, совершенствуют технологию.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X