«Мистер Вест» заговорил

<p><strong>В кинотеатре &laquo;Атлантика&raquo; состоялся необычный киносеанс! </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

В кинотеатре «Атлантика» состоялся необычный киносеанс!

Вместо современных блокбастеров зрителям показали немую картину 1924 года. В чем подвох разбирались Николай Кочетков и Сергей Ломако.

На экране черно-белые кадры классики немого кино. На сцене пять музыкантов. Они, как истинные таперы иллюстрируют все эмоции киноленты. Голоса электронных инструментов вносят новые интонации в восприятие фильма. Это действо - кульминация международного кинофестиваля в Тромсё. Уже четвертый раз фестивальной программе появляются музыкальные проекты.

Фильмы «Метрополис», «Мать» и «Падение Санкт-Петербурга» уже обрели уникальные голоса. В 2012 году выбор пал на советский фильм «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков».

Игорь Шайтанов, организатор проекта «Мистер Вест»: «Мы выбираем архивную запись, старый фильм, и в течение недели музыканты, которые никогда не смотрели фильм, никогда не работали вместе, собираются и пишут новую музыку».

Туре Мортен Андреассен: «Мы встречались в Тромсе, просто наигрывали разные мелодии и решали, какие больше подойдут».

В интернациональном квинтете трое норвежских и двое русских музыкантов. Все они - профессионалы, мультиинструменталисты. За время фильма более 20 инструментов звучит в их руках.

Премьерный показ состоялся в январе в Тромсё. За год музыканты вместе с картиной уже побывали в Архангельске, Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске. Последними необычный проект смогли оценить жители Заполярной столицы. «Мистер Вест» немало удивил и порадовал мурманчан.

Алексей Зажигин: «Фильм очень интересный, видеоряд очень необычный. Не каждый день смотришь фильмы, которые раз в двадцать старше, чем ты».

Анна Филонова: «Во время просмотра не разделяешь музыку и то, что идет на экране. Очень здорово. Забываешь, что люди создают музыку, сидя здесь, рядом с тобой».

Роман Глек: «Музыка просто супер в живом исполнении. Я считаю, что в Мурманске должно быть побольше таких кинопоказов фильмов тех времен».

Живая музыка и немое кино создают единый универсальный язык, который не нуждается в переводе. Зрительские эмоции — бесспорное подтверждение объединяющей силы искусства.

 

 

Новости наших партнёров

X