Спасение для сердца

<p><strong>Мурманские врачи-реаниматологи работают над новой методикой спасения жизней </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Мурманские врачи-реаниматологи работают над новой методикой спасения жизней.

Доклады Гарри Клейна и Максима Лифинского на 7 Всероссийском съезде кардиологов «РОСЭКТ-2012» признаны лучшими. Тема форума в этом году - экстракорпоральная поддержка кровообращения.

Две грамоты в рамке под стеклом, без ложной скромности, теперь предмет гордости всего медицинского сообщества Заполярья. Работы мурманских кардиореаниматологов признали лучшими в России.

Методика, которой врачи посвятили три года исследований, уместилась в двух докладах. Теория и практика. Работы дополняют друг друга. Метод со сложным названием «экстракорпоральная мембранная оксигенация» сводится к одному.

Максим Лифинский, врач отделения кардиореанимации Мурманской областной больницы: «Данный метод позволяет нам отсрочить явление необратимости и дать нам время, чтобы мы могли побороться за жизнь пациента. Положительный результат уже есть: пациенту 61 год, он поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, с тяжелой сосудистой патологией. Мы применили данную методику и этот пациент по сей день жив».

Максим Лифинский в областной больнице работает с 2006-го года. Пришёл сюда сразу после окончания профильного вуза, поступил в интернатуру и увлёкся новой методикой. На тот момент она широко применялась лишь за рубежом. В России же метод использовали лишь в в крупных медицинских центрах страны.

Вдохновил молодого специалиста и заведующий отделением кардиореанимации — Гарри Клейн. Заслуженный врач России. Он считает, что результативность методики в нашей стране незаслуженно занижается.

Гарри Клейн, заведующий отделением кардиореанимации Мурманской областной больницы: «Мы взяли острый коронарный синдром, потому что это наибольшее количество поступающих к нам пациентов с клинической смертью. Очень много пациентов, которых привозят уже с остановкой сердца. Летальность у таких больных очень высокая».

Врачи провели анализ и доказали, что методика работает. В областной больнице, правда, применяют её не больше шести раз в год. Расходный материал хоть и финансируется по федеральной программе, но стоит бешеных денег.

Максим Лифинский, врач отделения кардиореанимации Мурманской областной больницы: «На конференции прозвучал доклад, где наши коллеги из Новосибирска назвали сумму в 150 тысяч долларов, это без учёта трудозатрат».

Доклады мурманских врачей будут представлены на международном съезде кардиологов в Риме. Эта поездка для них - возможность услышать и увидеть опыт зарубежных коллег.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X